Форма обратной связи
Есть вопросы или предложения по работе поликлиники?
Напишите нам и мы обязательно Вам ответим!
Нажимая "Отправить заявку" Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Отправить
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

г. Липецк, ул. Советская, д.26
vk telegram
Версия для слабовидящих
Полная версия
полная версия
telegram
telegram
График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной
г. Липецк, ул. Советская, д.26
Мы в соц.сетях:
vk telegram

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 402) - дневной стационар

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 402) - дневной стационар

График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
прием врача с 08:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной

 

 

Сальмонеллез - острая зооантропонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения в виде гастрита, гастроэнтерита, энтероколита с развитием синдрома интоксикации и водно – электролитных нарушений, в редких случаях развитием генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической).

Этиология:

Возбудителем данного заболевания являются грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella. Следует отметить, что сальмонеллы длительное время не только сохраняются во внешней среде: 17 дней на яичной скорлупе, до 5 месяцев в продуктах питания и в воде и до 18 месяцев в почве, но и размножаются.

При 70° они погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в течение 4 минут. Соление и копчение оказывать на них очень слабое влияние, а замораживание наоборот увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Также известны резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Эпидемиология:

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется через зараженные предметы обихода.

Эпидемический процесс при сальмонеллёзах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.

Также распространению кишечных инфекций способствуют нарушения санитарного законодательства при торговле овощами и фруктами, организации санитарной очистки территорий, эксплуатация открытых водоемов, используемых для купания.

Клиника:

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 дней.

К основным симптомам сальмонеллёза относится: лихорадка (повышение температуры), головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника (при распространённом процессе) — присоединяется синдром колита. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для период разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.

Профилактика:

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

- Рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

- Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

© 2023 ГУЗ "ЛГП №1"