Форма обратной связи
Есть вопросы или предложения по работе поликлиники?
Напишите нам и мы обязательно Вам ответим!
Нажимая "Отправить заявку" Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Отправить
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

г. Липецк, ул. Советская, д.26
vk telegram
Версия для слабовидящих
Полная версия
полная версия
telegram
telegram
График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной
г. Липецк, ул. Советская, д.26
Мы в соц.сетях:
vk telegram

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 402) - дневной стационар

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 402) - дневной стационар

График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
прием врача с 08:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной

 

Острые кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт, нарушая его моторику, с развитием диареи (появлением у больного учащенного разжиженного стула), в тяжелых случаях обезвоживанием, проявления болезни сопровождаются температурой. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды и через грязные руки. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, кампилобактериоз), их токсины (пищевые отравления), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Все возбудители очень живучи во внешней среде, особенно в летний период.

Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: теплое время года, влажность способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.

Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов (14-48) до 7 дней (в среднем 1-3 дня).

Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны: острое начало, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. В тяжелых случаях наблюдается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у детей раннего возраста. При заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.


Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций надо не забывать основные меры профилактики:

• соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук ребенку, после посещения – общественных мест, автотранспорта, перед едой);

• отказ от употребления воды для питья из открытых источников (допустима только кипяченая или бутилированная вода);

• тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, ополаскивание их кипятком;

• приобретение продуктов питания только в местах санкционированной торговли;

• покупка только цельных бахчевых культур (арбузы и дыни), в разрезанном виде микробы легко переносятся с поверхности и размножаются в сочной мякоти;

• беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции;

• не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду при купании;

• употреблять молоко только в кипяченом виде;

• хранить приготовленные продукты в холодильнике согласно срокам хранения и годности;

• воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

• соблюдать раздельное хранение и приготовление сырой и готовой пищи.


Если несмотря на все меры предосторожности появляются признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

 

© 2023 ГУЗ "ЛГП №1"