Форма обратной связи
Есть вопросы или предложения по работе поликлиники?
Напишите нам и мы обязательно Вам ответим!
Нажимая "Отправить заявку" Вы даете Согласие на обработку персональных данных
Отправить
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

г. Липецк, ул. Советская, д.26
vk telegram
Версия для слабовидящих
Полная версия
полная версия
telegram
telegram
График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной
г. Липецк, ул. Советская, д.26
Мы в соц.сетях:
vk telegram

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (4742) 56-62-34 - платная стоматология

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 802) - дневной стационар

122 - единая региональная информационно-справочная служба

+7 (4742) 56-68-33 - справочная служба\регистратура (многоканальный)

+7 (4742) 56-62-88 - вызов врача на дом

+7 (4742) 56-62-86 - платные услуги

+7 (4742) 56-62-34 - платная стоматология

+7 (920) 518-35-83 - горячая линия

+7 (4742) 56-68-36 (доб. 802) - дневной стационар

Дорогие друзья! Информируем, что с 1 июля 2024 года официальный сайт ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» размещён по новому адресу https://lipgp1.gosuslugi.ru

Старая версия сайта (до 1 июля 2024 года) размещенная по прежнему адресу https://www.lgp1.ru/ не будет обновляться, но доступна для просмотра.

График работы:
пн-пт 07:30 – 19:00
прием врача с 08:00
сб 09:00 – 15:00
вс выходной

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9 %). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2 %).

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

  1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15 - 20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

 

© 2023 ГУЗ "ЛГП №1"