ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » Статьи » О врачах

Искусство врачевать

Искусство врачевать

Иглоукалывание: лечение без вреда
12.09.2009 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова 
// Здоровье
Татьяна Дудинова: «Иглоукалывание продлевает жизнь...» .
Татьяна Дудинова: «Иглоукалывание продлевает жизнь...» .Иголки здоровья.
  Несмотря на то, что этому древнему искусству врачевания уже, по некоторым источникам, чуть ли не пять тысяч лет, особого доверия к лечению иголками многие не испытывают. Может быть, страх перед болью тому виной. А может быть, средства массовой информации используют любой «прокол» доморощенных целителей, неосторожно действующих колющими и режущими предметами, чтобы поднять нездоровый ажиотаж вокруг самого метода, а заодно — и это самое главное — интерес к своему изданию или каналу…

  Самое главное

  Меж тем самое главное в другом — простыми иголочками можно укреплять здоровье без… вреда для здоровья. В отличие от употребления медикаментов, полезное действие которых сопровождается целым рядом побочных эффектов, порою весьма тяжких и неожиданных.

  И все же некоторые опасения по поводу иглоукалывания остаются. Вот недавно, к примеру, завершился процесс над томским знахарем, взявшимся иголками лечить женщину от болей в спине и не справившимся с болевым шоком у своей пациентки. Правда, в ходе расследования выяснилось, что  целитель не обладал ни медицинским образованием, ни лицензией на оказание подобного рода услуг. И хотя, собственно, иглоукалывание тут явно ни при чем — сильных болей оно не вызывает, — популярности такие эксцессы ему не прибавляют.

  Однако при стремлении общества к здоровому образу жизни (а в последние годы и власти, и медики делают очень много для искоренения пороков и страстей человеческих, для пропаганды и мотивации полезных для здоровья занятий и привычек) неизбежен интерес к нелекарственным методам лечения и укрепления организма. Рефлексотерапия — один из них. Но можно ли уповать на него как на панацею? И как не попасть в руки шарлатанов, использующих иголочки вовсе не из сострадания к людям? Мы обратились  с этими и другими вопросами к Татьяне ДУДИНОВОЙ, возглавляющей терапевтическое отделение в городской поликлинике № 1 и много лет выполнявшей обязанности главного рефлексотерапевта области.

  Между Западом и Востоком

  — Когда у меня спрашивают о возможностях иглотерапии, — отвечает Татьяна Ушеровна, — я всегда вспоминаю известную фразу о том, что русские начинают лечиться за три дня до смерти, а японцы — за три года до болезни. На Востоке издревле, еще до появления медикаментов, тщательно следили за состоянием организма. На Западе сейчас тоже серьезно и ответственно относятся к своему здоровью. И только менталитету нашего народа до сих пор присуще удивительное мужество терпеть и страдать до последнего, пока уже совсем невмоготу. Особенной доблестью считается переносить болезнь на ногах, продолжая трудовую деятельность и не обращаясь к врачу, даже если состояние здоровья явно угрожающее. Самое же эффективное лечение — профилактическое. Ну или на начальных стадиях заболевания, что возможно, опять-таки, если человек заботится о своем здоровье и регулярно проходит профилактические обследования и осмотры.

  Эффективность рефлексотерапии тоже зиждется на своевременности лечения. Чем раньше человек обращается к врачу, тем успешнее результат. Истина банальна, однако усваивается пока нами с трудом. Оттого и нелишне ее повторить.

  Что касается возможностей рефлексотерапии, то она, как правило, дополняет основное лечение в различных клинических разделах медицины. Хотя нередко, на фоне того, что аллергиков у нас становится все больше,  дает хороший результат и в качестве единственного метода лечения.

  Китайская грамота

  — Татьяна Ушеровна, а как соотносятся рефлексотерапия и собственно иглоукалывание? Ведь воздействовать на рефлекторные точки можно не только иголками? 

  — Да, воздействие на функции внутренних органов через кожу осуществляется еще и пальцами, электрическим током и даже лазером, а также прижиганием травами. Но в Китае, где этот метод изобретен, воздействовали на чувствительные точки в основном иголками. В Европе акупунктура, или иглоукалывание, появилась в XVII веке, а в России получила распространение только в 20-м столетии. Сегодня иглоукалывание является основным методом рефлексотерапии.

  — И все же интересно, что обосновать рационально, логически суть этого метода европейской медицине до сих пор не удается. Тысячелетиями он оперирует такими понятиями, как жизненная энергия, основополагающие сущности «инь» и «ян» и так далее. В общем, китайская грамота. Подобные термины далеки от научных, а полноценную формулу по западному образцу медики предложить не смогли. Интернет пестрит такими характеристиками метода, как феномен, загадка. А как вы объясняете его долговечность и эффективность?

  — Мы, врачи-игло­тера­певты, пользуемся теми знаниями и рекомендациями, которые были разработаны китайскими целителями в незапамятные времена и сохранены, переданы современникам. Наша задача — не разгадывать загадки, а лечить, облегчать страдания пациентов, в том числе и с помощью иглоукалывания, воздействуя на биологически активные точки (БАТы) на теле человека. 

  Это больно?

  Зачастую уже сами слова — иголки, колоть — вызывают панику, а иглотерапевт представляется эдаким «колючим» доктором, которого хлебом не корми, а дай сделать человеку больно…

  Всем своим видом, мягкостью, интеллигентностью обращения Татьяна Дудинова опровергает подобные предположения. А по поводу самого метода с улыбкой говорит:

  — Несмотря на то, что биологически активные точки — это чувствительные участки кожи, воздействие на которые вызывает определенные реакции тех или других внутренних органов человека, чаще всего пациенты во время сеанса испытывают… приятные ощущения. Ведь с помощью иголочек нормализуется работа проблемных органов и систем, снимаются боли, спазмы, улучшается кровообращение.

  Параллели и меридианы

  — При каких болезнях показано лечение иглоукалыванием?

  — Легче сказать, при каких — не показано. Знаете, сколько существует точек, через которые так или иначе можно воздействовать на состояние больного? Более пяти тысяч! Но в практической деятельности врачи используют около 200. Все они имеют определенные названия и функции, располагаются по определенным схемам и образуют 12 меридианов, отвечающих за различные органы: печень, почки, сердце и так далее. 

  На каждом меридиане есть точки, исполняющие свои «обязанности»:  успокаивающие, возбуждающие, соединяющие разные меридианы, точки-глашатаи, которые болят, если дисфункционирует их «подшефный» орган. Накалывая их в определенной последовательности, врачи создают схемы лечения для той или иной патологии.

  Точки одного меридиана функционально соединяют различные органы. Вот почему охлаждение ног ослабляет меридиан желудка, который начинается на голове, а заканчивается на стопе,  и у человека возникает насморк. Заболевания печени вызывают патологию глаз. Неправильно проколотые уши для сережек могут на всю жизнь обеспечить вас тяжелыми ангинами, а тесная обувь — вызывать головную боль.

  Давление на глазные яблоки снимает приступ тахикардии, на кончики пальцев — приступ стенокардии, головной боли, астмы. Лечить можно практически всё: бронхиальную астму, хронический бронхит, язвенную болезнь, остаточные явления черепно-мозговых травм, инсультов и так далее. Иглоукалывание не делают беременным, пожилым — старше 70 лет — и при любых новообразованиях.

  Путь к себе 

  — Татьяна Ушеровна, а как вы пришли к иголкам? Ведь, кроме интереса к этому методу, нужно обладать и определенными знаниями, способностями, навыками в конце концов…

  —  Для меня увлечение и овладение знаниями и техникой иглоукалывания — это путь к себе. Должно было сложиться очень многое, прежде чем я прошла его. Самостоятельность и независимость дали мне семья и Заполярье, где я провела свое детство. Отец был офицером-пограничником, мама — врачом, и мы с двумя чемоданами кочевали по всему Кольскому полуострову, пока не осели в Мурманске. Отец — в нарядах, мама — на дежурствах, а я кого только не лечила по всей округе — друзей, кошек, собак, кукол. Выросла практически у мамы в больнице: с медсестрами раздавала лекарства, с санитарками с удовольствием мыла полы. В старших классах я уже делала уколы и ассистировала маме при перевязках. По­этому вопросов о выборе профессии не было. Окончила Воронежский мединститут, где училась с большим энтузиазмом, целеустремленно и весело. Распределялась в первой десятке.  

  При распределении мне предложили завидное место работы — Мурманское морское пароходство. Но Липецк, комсомольская стройка НЛМК привлекли больше. Здесь я нашла свою судьбу, большую любовь, возможности реализовать себя в профессии. Имею две высших категории, являюсь отличником здравоохранения — и всю жизнь учусь. 

  Интерес к иглоукалыванию возник еще в юности: в поезде начался приступ бронхиальной астмы у маленькой девочки, ингалятор не помогал, до станции было далеко, и мать уже рыдала на весь состав от бессилия помочь ребенку. И тут со второй полки спустился неприметный старичок, молча раскрыл какую-то коробочку, вынул иглы — и стал вкручивать их ребенку. Девочка порозовела, заснула, и только утром он иголочки эти снял. Оказалось, это был врач-рефлексотерапевт санатория, куда я ехала. Мы с ним подружились, и уже тогда я «подсела» на эти интересные иголочки. Впоследствии он передал мне много схем, записных книжек, литературы.

  Что еще помогло, так это мои немедицинские увлечения: я всегда неплохо шила, вышивала, давно увлекаюсь рисованием и изготовлением бижутерии. Иглоукалывание — тоже работа ювелирная, особенно на лице, на ухе. Не случайно этот метод называют искусством. Постоянно совершенствуюсь. Участвовала в работе международного конгресса рефлексотерапевтов. Дважды стажировалась за границей. В прошлом году удалось взять несколько частных уроков у израильских рефлексотерапевтов. Окончив курсы гомеопатии, использую эти препараты для проведения фармакопунктуры. Организовывала выездные циклы и для врачей области, занимающихся иглоукалыванием.  

  Гармония и счастье

  Что ж, значит, у нас в регионе подход к иголочкам вполне профессиональный. И всё-таки опасения оказаться в руках дилетантов остаются. Ведь нужную литературу теперь можно достать, условия проведения сеансов относительно просты, иголочки приобрести не проблема. Татьяна Дудинова подтверждает:

  — Лучше не проявлять излишнюю доверчивость, чтобы не навредить самому себе. «Народных умельцев» в этой сфере хватает. Поэтому обращаться нужно только к врачу, который и направит к специалисту. Ведь процедуры должны проводиться с одноразовыми или хорошо обработанными иглами, в стерильных условиях. Кроме того, врач должен знать неврологию, терапию, клинику вашей патологии, чтобы подобрать оптимальную схему лечения и методы воздействия. 

  А для сторонников здорового образа жизни скажу, что после сеанса иглоукалывания происходит выброс в кровь так называемых эндорфинов, что вызывает ощущение гармонии и счастья, как при смехе. Употребляя наркотики или алкоголь, люди стремятся к этому же ощущению. Но губят себя. Иглоукалывание же продлевает жизнь и укрепляет иммунитет...


Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/4050.htm
Категория: О врачах | Добавил: TomIK5542 (21.02.2014) | Автор: Эмма Меньшикова
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Версия для слабовидящих