ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2022 » Июль » 4 » ЗАПРОС НА ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ
08:26
ЗАПРОС НА ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ
Сейчас многие считают Россию чуть ли не самой пьющей страной в мире и думают, что так было всегда. Но если взглянуть на отчёт Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что по потреблению алкоголя мы находимся только на 18 месте. Да и раньше Россия никогда не держала пальму первенства в этой области.

На Руси были давние традиции трезвости. До XIX в. кабаки оставались преимущественно городским удовольствием. В деревне подобные заведения стали появляться только после отмены крепостного права, что вызвало бурный протест среди местного населения. По стране прокатились мощнейшие антиалкогольные бунты. Потом разразилась Первая мировая война, а с ней пришёл и сухой закон, который действовал аж с 1914 по 1923 г.

Проблемой потребление алкоголя стало только во второй половине XX века. А в лихие 90-е началась настоящая вакханалия. Если в 1985 г. на душу населения приходилось 12 л. алкоголя, то в 1995-м – уже 18 л. Спиртное в буквальном смысле слова лилось рекой.

К счастью, государство увидело проблему. В 2009 г. президент подписал «антиалкогольную» концепцию, которая стала руководством к действию для региональных и местных властей. Ограничение продажи спиртных напитков, запрет рекламы алкоголя в СМИ сделали своё дело. Снизилась смертность, улучшилось здоровье населения, увеличилась продолжительность жизни.

Показательна в этом смысле и региональная статистика. В июне 2022года также президентом Владимиром Путиным были награждены деятели промышленности, науки, медицины, культуры за вклад в развитие и процветание нашей страны. Был оценен по достоинству и коллективный труд группы медиков и социологов, направленный на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни и демографической обстановки в стране.

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь. Его употребление стало своеобразным катализатором летального исхода. Умер ли человек от сердечно-сосудистых или иных заболеваний, погиб в ДТП, утонул, совершил убийство или суицид,- везде специалистами был найден «алкогольный след». Еще более угрожающим фактом стала доказанная на практике прямая связь возникновения онкологических заболеваний и дружбы с «зеленым змием». В особой зоне риска-опухоли головы и шеи, и «традиционный букет»- рак печени, желудка, поджелудочной железы, а так же смертельно опасный панкреонекроз . На протяжении нескольких лет было изучено 260 тыс. случаев смертей, в том числе с неустановленными причинами и неуточненными диагнозами.

Многоплановая исследовательская работа медиков и социологов, длившаяся несколько лет, позволила не только всесторонне изучить «врага», но и разработать действенные меры борьбы и профилактики, направленной на оздоровление населения и улучшение демографической ситуации в стране. А первой «ласточкой» в борьбе с пьянством стала 10-летняя федеральная программа, стартовавшей в 2010 году, успешная реализация которой позволила серьезно снизить алкоголизацию населения Не почивать на лаврах.

Липецкая область добилась серьезного прогресса в борьбе с «зеленым змием» за последние 10 лет, методично и целенаправленно уходя от алкогольного хаоса 2000-х к умеренному употреблению и снижению общего количества зависимых .Если в 2010-2012 гг. ежегодно умирало от опоя (токсического отравления алкоголем) около 500 человек, то в 2020 году- 72, а в 2022- за тот же период еще в в 2 раза меньше. Снижается и количество состоящих на учёте алкоголиков. Ещё 10 лет назад таких липчан было около 25 тыс., сейчас – чуть более 12 тыс. Стало почти в четыре раза меньше алкогольных психозов – 300 против 1100 человек в год, а количество употребляемого алкоголя на душу населения уменьшилось с 13,7 до 9,3 литров. Внушают оптимизм и данные социальных опросов. Согласно им примерно каждый третий липчанин и каждая вторая липчанка ведут абсолютно трезвый образ жизни, не употребляя алкоголь совсем.

Просмотров: 60 | Добавил: MishGUN | Рейтинг: 0.0/0

Версия для слабовидящих