ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Июнь » 13 » СОВРЕМЕННЫЕ НАРКОТИКИ, КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ?
10:14
СОВРЕМЕННЫЕ НАРКОТИКИ, КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ?

Количество и разнообразие современных наркотиков так велико, что ученые просто не в состоянии изучать вещества так быстро как они сменяют друг друга на рынке. Как они влияют на здоровье потребителей можно только догадываться.

На что надо обратить внимание

Ребенок стал плохо контролировать время. Например, по телефону говорит вам, что придет домой через 15 минут, с сам приходит через полтора часа, не отдавая себе отчет в том, что сильно опоздал; после прихода домой, ребенок старается избежать контакта с Вами, сразу проходит в свою комнату или ванную; свое неадекватное поведение может объяснять усталостью или плохим самочувствием; ребенок стал просить на карманные расходы намного больше денег, чем раньше, при этом он не может четко объяснить, для чего они ему нужны. Или у вас из дома стали пропадать деньги или материальные ценности; вы обнаружили среди личных вещей различные трубки, пипетки, фольгу. ребенок стал более подвержен перепадам настроения, особенно пассивным, депрессивным состояниям; от ребенка исходит запах похожий на жженую траву; резко изменился привычный круг общения ребенка; у ребенка бывают расширенные, суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза; несвязная, замедленная или ускоренная речь подростка; плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Вы узнали, что ребенок принимает наркотики, что делать?

Вы ощущаете ответственность за состояние вашего ребенка, пытаетесь ответить на вопрос, в чем же состояла ваша ошибка. Самому наркоману, как правило, выгодно это ваше состояние, возможно, он будет пытаться поддерживать его и дальше обвинениями: «вы всегда стремились подавить меня», «вам было наплевать на меня». Все в семье становятся раздражительными. Вы можете говорить слова или совершать поступки вам не свойственные: упрекать, угрожать, ругать, упрашивать, даже осуществлять насильственные действия. Но такие действия, конечно, не способствуют улучшению ситуации. Наркоман, ощущая неприятие со стороны, находится в еще больше угнетенном состоянии.

Стремление к защите ребенка

С целью уберечь ребенка от лишних неприятностей, вы, возможно, захотите сами раздать его долги, объяснить его отсутствие в школе, таким образом, пытаясь исправить его собственные поступки. Этого делать не стоит. Только научившись брать на себя ответственность за свои действия, можно справится с наркоманией. Важно не пытаться уйти от проблемы, думая, что все пройдет само собой, а задать верное направление. В первую очередь – признать наличие проблемы, даже одноразовое употребление наркотиков – уже проблема, поскольку может вызвать психологическую зависимость. Очень важен откровенный, доверительный разговор с ребенком. Нужно выяснить, как давно ребенок употребляет наркотики, какие именно, в каких дозах, где и с кем первый раз попробовал, важно услышать собственное мнение ребенка, не осуждать, не упрекать, не кричать. Следует вести диалог открыто, честно. Нужно оставить ребенку возможность принимать решение самому, но при этом объяснить, что вы ни под каким предлогом не намерены поощрять его дальнейшую наркотизацию, стимулируя деньгами, излишней жалостью, а готовы помочь ему только в случае осознанного и искреннего стремления бороться с наркоманией. Главное – дать понять ребенку, что вы не собираетесь позволять ему портить жизнь родным и близким.

Помните! Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов – врачей, психологов, психотерапевтов. Прежде всего, необходимо обратится к врачу, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, возможные способы лечения и реабилитации

Лечение наркомании является очень сложным процессом, принимать участие, в котором должен не только врач и наркозависимый человек, но и вся семья.

Отделение медицинской профилактики ГУЗ «ЛГП №1».

Просмотров: 81 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих