ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Советы врача – как правильно измерять артериальное давление?
15:37
Советы врача – как правильно измерять артериальное давление?


О правилах измерения артериального давления рассказывает врач-терапевт, заведующая 2 терапевтическим отделением ГУЗ "ЛГП №1" Попова Елена Анатольевна.

Для любого, кто внимательно следит за состоянием своего здоровья, обращает внимание на изменение показателей или вынужден отслеживать их изменения по причине болезней, очень важно уметь правильно измерять артериальное давление в домашних условиях.

К сожалению, многие не понимают, насколько неверные действия влияют на конечный результат. Получая недостоверные данные, человек получает смазанную картину. Это может запутать и его самого, и врача, который сбирает данные наблюдений.

Метод измерения АД – основной и самый актуальный при диагностике гипертонии. Каждому пациенту, страдающему артериальной гипертонией важно знать, как правильно измеряется кровяное давление.
Для получения надежных результатов при измерении давления в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия: измерение проводить сидя, в удобном положении, с опорой на спинку стула, в спокойной комфортной обстановке, после отдыха в течение не менее 5 -10 минут.
Во время измерения давления нельзя разговаривать и делать резкие движения. За 1 час до измерения необходимо исключить прием пищи, тонизирующих напитков (кофе или крепкий чай), не употреблять алкоголь, не курить 1,5 - 2 часа.
Измерять артериальное давление (АД) желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером). Для удобства можно использовать полуавтоматические и автоматические тонометры. Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
Ложным убеждением является и мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально. Наоборот, если человеку за 40 или 50, а давление выше 140/85, ему обязательно нужно пройти обследование и лечение. Ещё одно заблуждение — ничего страшного, если давление повышается время от времени, например, на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте», т. е. повышение АД в определённых условиях. Если такое наблюдается, то это уже сигнал тревоги — данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как и постоянно повышенное давление.
При артериальном давлении выше 140 мм рт.ст. обращение к врачу должно быть обязательным и своевременным. Только врач может установить причину артериальной гипертензии и выявить сопутствующие заболевания. При правильно подобранном лечении и поддержании артериального давления на нормальном уровне можно избежать тяжелых осложнений, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Будьте здоровы!

 
Просмотров: 30 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих