ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Май » 17 » ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
13:47
ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Эффективная профилактика рака шейки матки, одного из самых частых онкологических заболеваний – важнейшее направление зарубежной и отечественной медицины, благодаря которому уровень смертности от этого онкологического недуга в странах с развитой системой здравоохранения существенно снизился. Благодаря тому, что патологические изменения выявляются на раннем этапе, лечение злокачественного поражения шейки матки проходит результативно, причем используются в основном щадящие и малотравматичные методики.

Первым способом профилактики рака шейки матки (РШМ) является скрининг женщин, входящих в группу риска, так как этот вид опухолей – один из немногих онкологических недугов, развитие которого можно предупредить, если вовремя выявить предраковые изменения и своевременно их вылечить.

Несмотря на возможности вторичной профилактики рака шейки матки (цитологический скрининг), ежегодно в мире 273 505 женщин погибает от этой злокачественной опухоли, занимающей 7е место в структуре онкологической заболеваемости. В России рак шейки матки (РШМ) входит в десятку ведущих причин смертности от злокачественных опухолей у женщин (5е место). Около 90% случаев рака шейки матки индуцировано вирусом папилломы человека (ВПЧ). По меньшей мере, 30 различных генотипов ВПЧ инфицируют слизистую генитального тракта, при этом 15 типов являются онкогенными. До 80% женщин будут инфицированы вирусом папилломы человека в течение жизни. ВПЧ 16 и 18 серотипов наиболее распространенные генотипы (70%), приводящие к злокачественной трансформации на шейке матки.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) - это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. Способность конкогенности ВПЧ резко возрастает у больных с иммунодепрессией. Способность к неограниченно долгому персистированию в организме больного обусловлена особенностями жизненной стратегии этих вирусов, основанной на блокировании механизмов врожденного и адаптивного антивирусного иммунитета. Иммунная система здорового человека ограничивает вирусную экспансию, однако в большинстве случаев неспособна элиминировать скрытую вирусную инфекцию. Вирус передается при прямом контакте кожи с кожей. Первичным событием в патогенезе рака шейки матки является инфицирование ВПЧ при половом контакте. Большинство случаев инфицирования заканчиваются спонтанным выздоровлением. Однако в некоторых случаях развивается персистирующая инфекция, которая и запускает механизмы трансформации эпителиальных клеток.

Согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуется проводить обследование раз в три года всем женщинам, а женщинам, входящим в группу риска – один раз в год. В группу риска входят те женщины, чьи родственницы первой линии (мать, сестра) болели данным заболеванием.

Главным скрининговым исследованием является ПАП-тест – эффективная, при этом простая и проверенная временем методика. Анализ этот совершенно безболезненный и представляет собой взятие биоматериала с шейки матки при помощи специальной щеточки и последующее исследование его в лабораторных условиях.

 Учитывая роль инфекции ВПЧ, разработаны специальные методы (ВПЧ-тесты), позволяющие обнаружить наличие онкогенных его штаммов в организме женщины.

К факторам риска развития РШМ также относятся:

• курение;

•инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией;

•недостаточное употребление фруктов и овощей;

•избыточный вес;

• длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов;

• множественные беременности;

•случаи рака шейки матки в семье;

• низкий социально-экономический статус.

Факторы риска увеличивают вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания (РШМ). Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия многих половых партнеров. Презервативы не защищают от ВПЧ.
(!) Для инфицирования ВПЧ не обязателен полноценный половой акт; для инфицирования порой достаточно даже попадания вируса на поврежденные слизистые оболочки или кожу. Профилактика и ранняя диагностика предрака и РШМ основана на проведении первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:

•пропаганда здорового образа жизни;

• повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни;

•борьба с курением;

• использование барьерных методов контрацепции;

•профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

• разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также РШМ заключается в проведении и организации цервикального скрининга (при помощи простого унифицированного метода - диспансеризация и/или профилактические осмотры) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи.

Согласно рекомендациям Противоракового общества России ежегодный скрининг на РШМ (досимптомное обследование) должны проходить все женщины через 3 года после начала половой жизни (но не позже 21 года).

Значимость открытия роли ВПЧ на развитие РШМ невозможно переоценить, ведь именно это знание послужило толчком к созданию вакцины от ВПЧ, к которой прибегают уже во многих развитых странах. Вакцину следует применять у женщин, у которых в организме этот вирус не обнаружен, т.е., у девушек и женщин, не начавших жить половой жизнью, а также у тех, у кого тест-ВПЧ оказался отрицательным. Оптимальным возрастом для вакцинации является 10-13 лет, процедура проводится в три этапа с интервалом в несколько месяцев.

Вакцинация эффективно предотвращает инфицирование онкогенными штаммами вируса, которые в большинстве случаев являются причиной развития рака шейки матки, а также предупреждает развитие атипичных цервикальных клеток.

Несмотря на то, что преимущества вакцинации очевидны, она не способна заменить скрининг. На сегодня наиболее оптимальным методом профилактики РШМ является сочетание этих двух методов – скрининга и вакцинации. Вакцинация позволяет начинать цитологический скрининг в более старшем возрасте и реже обследоваться у гинеколога.

Созданы два типа профилактических вакцин: квадривалентная - направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека (Гардасил), и бивалентная - направлен на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс), которые в проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых, двойных слепых исследованиях с участием девушек-подростков и молодых женщин показали хорошие результаты.

Использование профилактических вакцин высокоэффективно у пациенток 16 – 26 лет, не инфицированных ВПЧ на момент вакцинации. Доказано, что проведение вакцинации (применение вакцины с целью профилакткики) может предотвратить развитие РШМ у 70% женщин (по некоторым данным «профилактическая активность» вакцин в отношении развития дисплазии шейки матки и рака шейки матки - почти 100%).

Механизм действия вакцин состоит в том, что они состоят из вирусоподобных частиц - «оболочек» вируса, без генетического материала самого вируса папилломы человека. Т.е. заражения после вакцинации не происходит. Иммунная система вырабатывает антитела к этим «оболочкам» вируса, и эти антитела борются с вирусом папилломы человека в случае заражения.

Препарат Церварикс® по показаниями применяют у девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет. Вакцину вводят только в/м, в область дельтовидной мышцы. Рекомендуемая разовая доза для девочек старше 10 лет и женщин - 0,5 мл. Схема первичной иммунизации включает введение трех доз вакцины по схеме 0–1–6 мес. Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Препарат Гардасил® по показаниями применяют у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет; разовая доза вакцины составляет 0,5 мл в/м, в дельтовидную мышцу или переднелатеральную область бедра. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме: 1-я доза - в назначенный день; 2-я доза - через 2 месяца после первой; 3-я доза - через 6 месяцев после первой.

Возможные побочные реакции на вакцинацию от ВПЧ. Прививки от ВПЧ выполняются вакцинами, которые не содержат живых вирусов, и вследствие этого риск развития осложнения после них остается низким. В большинстве случаев они не вызывают бурных иммунных реакций и выражаются местными проявлениями. Местные побочные реакции на введение Гардасила и Церварикса: ощущение легкого зуда в месте инъекции; припухлость; болезненность; покраснение. Такие побочные реакции не требуют специфического лечения и устраняются самостоятельно в течение нескольких дней. Эффективность вакцин Гардасил и Церварикс: в процессе исследований вакцинация от ВПЧ показала высокую эффективность в защите от инфицирования вирусами тех штаммов, против которых были разработаны препараты Гардасил и Церварикс. Максимальная продолжительность действия этих вакцин со дня последней ревакцинации составляет около 8 лет. После вакцинации риск инфицирования теми типами ВПЧ, против которых она направлена, сводится к нулю, но от заражения другими его разновидностями не предохраняет. Введение Гардасила или Церварикса значительно снижает вероятность развития злокачественного перерождения клеток слизистого слоя шейки матки, но не гарантирует 100% защиты от рака, т. к. эти вакцины способны предотвращать инфицирование двумя онкогенными типами (16 и 18) ВПЧ. Около 30% этих раковых заболеваний провоцируются другими разновидностями вируса и против них прививки еще не разработаны. Принять решение о целесообразности вакцинирования от рака шейки матки вам поможет наша статья и рекомендации вашего гинеколога. По данным исследований, введение Гардасила и Церварикса обеспечивает выработку необходимого количества антител в 99% случаев. Эти вакцины одобрены ВОЗ и Европейским Союзом и включены в график прививок большинства развитых стран мира.

Никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия; в развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.

Подготовил:

Врач-акушер-гинеколог

Пышкина М.А.

Просмотров: 20 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих