ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2022 » Май » 20 » Профилактика сальмонеллеза
11:07
Профилактика сальмонеллеза
  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой);

  2. Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке;

  3. Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах;

  4. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

  5. Уделите пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок;

  6. Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта;

  7. Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

  8. Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах);

  9. Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

  10. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

  11. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

  12. Употребляйте в пищу только кипяченое молоко.

  13. Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.

  14. Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (антибактериальный агент, уничтожающий бактерию), с помощью него, по назначению врача, осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.
Просмотров: 31 | Добавил: MishGUN | Рейтинг: 0.0/0

Версия для слабовидящих