ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2022 » Май » 27 » ПРЕДУПРЕЖДЕН - ВООРУЖЕН!
11:31
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ВООРУЖЕН!






Противоэпидемические мероприятия в очагах особо опасных инфекций, а именно холеры. Тема сегодняшнего медицинского совета в нашей поликлинике.


Хотя случаи заражения холерой на сегодняшний день в России не зафиксированы, Роспотребнадзор предписал к началу июня усилить меры профилактики опасной инфекции.


Врач -эпидемиолог Петрова Галина Алексеевна и начмед Енютина Юлия Владимировна напомнили сотрудникам поликлиники основные факты об этом грозном заболевании и отработали практические действия медперсонала.


Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).


Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.


Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры).


Благодаря эффективным профилактическим мероприятиям, в России уже долгое время не было случаев холеры.


Просмотров: 26 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0

Версия для слабовидящих