ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Февраль » 6 » Корь. Памятка для населения.
13:44
Корь. Памятка для населения.

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалитель-ными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори –вирус, во внешней среде не устойчив. Резервуар и источник инфекции–больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

В связи с массовой миграцией населения, неблагополучной эпиде-мической обстановкой по кори на территории стран Евро-союза возрастает риск завоза случаев кори и распространения заболе-вания на территории Российской федерации (г.Москва, г.Санкт-Петербург)

Отличительной чертой заболевания корью у взрослых является выраженная интоксикация, температура до 38 С и выше, высыпания на кожных покровах ( в первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди, на второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук, на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних и верхних конечностях ).

В случае подозрения на заболевание корью :

1. срочно обратиться за медицинской помощью, не посещать поликлинику самостоятельно, вызвать и дождаться врача дома;

2. до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми;

3. при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом, использовать средства защиты органов дыхания ( например, маску или марлевую повязку) ;

4. не заниматься самолечением!

Профилактика кори. Доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным кален-дарем профилактических прививок , плановая вакцинация против кори взрослым проводится в возрасте 18 - 35 лет, 36- 55 лет ( лицам группы риска) , не болевшим корью, не привитым ранее или не имеющих сведе-ний о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее – 3-х месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Вакцинация против кори создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Просмотров: 41 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих