ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Август » 19 » Отвечаем на вопросы по вакцинопрофилактике гриппа
10:10
Отвечаем на вопросы по вакцинопрофилактике гриппа

Ofy_cvgIFZI.jpg

• Когда начинают делать прививки от гриппа?

Вакцинацию необходимо проводить в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Минимальный интервал, в ходе которого вырабатывается стойкий иммунитет, должен составлять не менее 2 недель, но лучше не менее 1 месяца. В связи с этим, врачи рекомендуют прививаться против гриппа с августа по декабрь.

• Насколько безопасна вакцинация от гриппа?

В Липецкой области применяются инактивированные вакцины против гриппа, которые максимально безопасны для человека при использовании. Многолетняя практика применения таких вакцин практически не приводит к осложнениям после введения.

• Какие противопоказания для вакцинации?

Для каждой вакцины есть свои противопоказания, поэтому перед прививкой человека осматривает врач или фельдшер. Противопоказания для гриппозных вакцин минимальны – это яркая реакция на предшествующие вакцинации, аллергия на куриный белок. Также противопоказаниями являются обострения хронических или инфекционных заболеваний.

• Нужно ли прививаться каждый год?

Да, это связано с тем, что со временем циркуляция штаммов гриппа изменяется, поэтому вакцину готовят на предстоящий сезон с учетом актуального штаммового состава из трех или четырех компонентов.

• Какая вакцина будет в этом году и от какого вида штамма гриппа будут прививать?

В этом году штаммовый состав обновлен в связи с ожиданием циркуляции новых разновидностей гриппа типа А (H1N1), типа А (H3N2) и типа В (Виктория/Ямагата). Все производители вакцин, как зарубежных, так и отечественных, в этом сезоне уже включили эти актуальные штаммы в состав своей продукции.

• Прививка является гарантией, что я не заболею гриппом?

Множество научных источников публикуют данные о том, что привитые люди в 10 раз меньше заболевают гриппом, чем не привитые. За все время наблюдения при использовании вакцин не зарегистрировано ни одного случая смертельного исхода от гриппа у привитых людей.
Просмотров: 202 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих