ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Январь » 17 » Осторожно - корь!
13:15
Осторожно - корь!

Осторожно - корь!

В современном обществе главный приоритет - здоровье. Не секрет, что вакцинация – самый эффективный метод оздоровления нации. Давно доказано, что дешевле предупредить болезнь, чем лечить ее и осложнения.
  • России существует обязательный перечень прививок (для детей это прививки от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококка). В нашей стране все обязательные прививки проводятся бесплатно и с согласия пациента или его родителей. К сожалению, до сих пор есть люди, не привитые от опасных инфекций.

Несмотря на то, что корь относится к управляемым инфекциям, только за 2018 год от кори умерли 110 000 человек в мире, подавляющее большинство из них - дети в возрасте до 5 лет. В России также произошел рост заболеваемости корью в 2018 году в 3,5 раза по - сравнению с 2017 годом. В центральном федеральном округе в 2018 году 1515 случаев кори (в Москве-926). Из них - взрослых более 50% и 90% не были привиты или не имели данных о прививках против кори. Корь распространена повсеместно. В 2019 году зафиксированы вспышки кори среди не привитых практически во всех регионах России

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Клинические проявления заболевания: Попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем- на туловище и руках, а потом спускается на ноги .

Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля. слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение. В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких как, пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.

Корь опасна своими осложнениями – воспалением легких и головного мозга, судорогами. Погибает от осложнений 1 человек из 500 заболевших. Наиболее тяжело переносят корь маленькие дети и беременные женщины. Специфической терапии кори не существует.

Для профилактики используют коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус. Прививку детям проводят в 1 год и повторно в 6 лет. Взрослых прививаем до 35 лет, а группы риска- до 55 лет. Необходимо подчеркнуть, что все используемые для вакцинации препараты абсолютно безопасны, хорошо переносятся, дают стойкую защиту от кори и развития осложнений. Очень редко с 5 по 15 день после прививки отмечаются вакцинальные реакции (лихорадка, кореподобная сыпь, катаральные явления), которые быстро проходят без медицинского вмешательства.

В заключение хочется еще раз напомнить известный тезис о том, что хорошо вооружен тот, кто предупрежден.

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих