ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Март » 22 » Обоснование выбора зубной щетки
12:52
Обоснование выбора зубной щетки

Обоснование выбора зубной щетки

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний населения и оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья и качество жизни людей. Исследования подтвердили также высокую распространенность воспалительных заболеваний пародонта у детей. В связи с этим Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) поставлены глобальные пели и задачи по профилактике этих заболеваний у детей для достижения к 2020 г. высокого уровня здоровья населения.

Один из факторов, играющих немаловажную роль в этиологии кариеса и гингивита, — недостаточная гигиена полости рта (Г1Р). При нерегулярном и некачественном уходе микроорганизмы ПР формируют биопленку, в которой бактериальные популяции прочно связаны друг с другом и с поверхностью тканей ПР. Продукты жизнедеятельности бактерий приводят к изменению среды ПР, что создает предпосылки для размножения патогенной микрофлоры, оказывающей негативное влияние на зубы и ткани пародонта. ПР играют регулярные мероприятия личной и профессиональной гигиены.

Целью чистки зубов является удаление биопленки и уменьшение количества патогенных микроорганизмов. Во время чистки зубов щеткой удаление зубного налета достигается, прежде всего, благодаря прямому контакту между волокнами зубной щетки и поверхностями зубов и мягких тканей. Показано, что тщательное удаление наддесневого налета уменьшает воспаление тканей десны, снижает количество десневой жидкости, нор­мализует параметры поддесневой среды, изменяет количественный и качественный состав поддесневой биопленки.

Полученные в ряде стран Западной Европы данные о распространенности кариеса и заболеваний пародонта, которые уже сегодня ниже целевых показателей ВОЗ к 2020 г., наглядно свидетельствуют об эффективности государственной системы профилактики. Немаловажная роль в этом принадлежит гигиеническому воспитанию населения.

Факторы, оказывающие влияние на гигиену ПР

Достаточно эффективной гигиена Г1Р может быть лишь при регулярной чистке зубов, во время которой производится тщательное удаление налета со всех поверхностей зубов. Доказано, что положительный результат чистки зубов зависит от целого ряда факторов: мануальных навыков человека, частоты, техники и продолжительности чистки зубов, конструкции щетки, степени износа щетки.

В механическом удалении налета человек активно участвует, следовательно, необходимо формирование надлежащих навыков домашнего ухода за ПР. Этот процесс длительный и в значительной степени зависит от поведенческих реакций человека, моторных навыков, мотивационных факторов. К сожалению, продолжительность чистки обычно значительно короче, чем это рекомендуется стоматологами, а техника несовершенна.

Выработка правильных навыков ухода за ПР должна закладываться в детском возрасте, обеспечивая важным вклад в будущее здоровье. Обучение детей личной гигиене рта необходимо начинать с 2—3-летнего возраста, когда они имеют склонность к подражанию. В формировании навыков гигиены ПР у детей огромная рать принадлежит родителям, которые являются для них личным примером.

Помимо поведенческих факторов, на эффективность индивидуальных мер профилактики влияет качество средств гигиены, в том числе зубных щеток, дизайн которых в последние годы претерпевает постоянные изменения в соответствии с технологическим прогрессом.

Физические и механические свойства зубных щеток, используемые при их изготовлении материалы, качество щетины, размеры и форма головки и ручки совершенствуются, чтобы повысить безопасность и эффективность индивидуальной гигиены ПР. а также компенсировать недосгаточно совершенную технику чистки зубов, свойственную, например, детям. Кроме того, современные зубные щетки могут служить средством мотивации, способствуя увеличению кратности и времени чистки.

Основные характеристики зубных щеток

Ассортимент зубных щеток в настоящее время необычайно широк и представлен множеством моделей и конструкций. Чтобы гарантировать безопасность и эффективность зубных щеток, попадающих к потребителю. Международной организацией по стандартизации разработан стандарт мануальных зубных щеток ISO 20126:2012 «Стоматология. Ручные зубные щетки. Общие требования и методы испытании», который определяет не только требования к зубным щеткам, но и методы их технических испытаний. Помимо этого, обязательная процедура — сертификация зубных щеток.

И зубная щетка должна иметь:

— размер ручки, соответствующий возрасту и ловкости;

размер головки, соответствующий требованиям потребителя;

щетину из нейлоновых или полиэфирных нитей с диаметром не более 0.23 мм;

конфигурацию щетинок, определенную в соответствии с признанными международными отраслевыми стандартами (ISO);

дизайн, повышающий эффективность удаления зубного налета в межзубных пространствах и поддесневой области.

В настоящее время на рынке имеются многочисленные модели ручных зубных щеток. На какие факторы нужно обращать внимание, выбирая зубную щетку?

Размеры и оформление щетки

Один из наиболее важных параметров — размер щетки, который должен соответствовать возрасту. В связи с этим выпускаются зубные щетки для взрослых, детей и подростков. В зависимости от возраста потребителя длина щетки имеет несколько размеров (XS. S. М. Z, XZ). а ее вес колеблется от 10 до 15 г.

К наиболее важным характеристикам зубной щетки относится строение ее рабочей части — головки. В последнее время даже при изготовлении зубных щеток для взрослых наметилась тенденция к уменьшению размеров рабочей части, поскольку небольшая головка облегчает доступ к трудноочищаемым участкам ПР. Для детей этот параметр еще важнее, поскольку слишком большая и неудобная головка щетки будет вызывать дискомфорт во время чистки зубов, а значит, усвоение ребенком навыков ухода за зубами затруднено.

Очищающая эффективность щетки оптимальна, если размер ее рабочей части позволяет одновременно охватить 2—3 зуба. Для взрослых рекомендуемая длина головки зубной щетки — 23-30 мм при ширине 10-12 мм, в то время как зубные щетки для детей и подростков должны иметь головки меньшего размера (длина — 18—25 мм, ширина 7—9 мм). Наиболее предпочтительная форма головки зубных щеток для детей — округлая, чтобы избежать повреждения десен. Для эффективной очистки последних моляров выпускают щетки с зауженным кончиком головки.

Качество щетины

Современные модели зубных щеток имеют рабочую часть с щетиной синтетического происхождения. Несмотря на то. что и сегодня выпускаются щетки с натуральной свиной щетиной, они не имеют широкого практического значения. Во-первых, натуральная щетина характеризуется неоднородной структурой и наличием внутренних каналов, в которых могут скапливаться бактерии, поэтому такие щетки менее гигиеничны. Во- вторых, натуральные материалы более ломкие и подвержены расслоению, поэтому чистящая поверхность щетки быстро становится неровной, а острые кончики щетинок способны повредить эмаль зубов и слизистую оболочку рта.

С 1938 г. и до настоящего времени наиболее предпочтительный материал для изготовления искусственной щетины — нейлон торговой марки «DuPont». За прошедшие годы компания неоднократно совершенствовала свою продукцию и в настоящее время выпускает не только стандартизованные круглые нейлоновые нити Tynex Classic, но и Tynex Brillance Collection's с ромбовидным профилем волокна. Tynex embossed — рельефные нити с текстурированной поверхностью, Tynex StaClean с антимикробными добавками и др. Эти высококачественные волокна из нейлона 6.12 выгодно отличаются от других синтетических материалов, применяемых при производстве зубных щеток.

В щетках разных производителей применяется искусственная щетина разных толщины и конфигураций. Благодаря современным технологиям разработана искусственная щетина с перекрученными между собой волосками (тип «твистер») и так называемая микротекстурная щетина, которую получают, нанося на каждую щетинку полимерное покрытие в виде микроворсинок. Структурированные щетинки очищают зубы не только кончиками, но и боковыми поверхностями, что повышает эффективность зубной щетки.

По нарастанию степени жесткости щетины щетки распределяются следующим образом: очень мягкие (с маркировкой ultrasoft, extrasoft или sensitive); мягкие (soft); средней жесткости (medium); жесткие (hard); очень жесткие (extra hard). Детям раннего возраста (до 3 лет) следует использовать зубные щетки с очень мягкой щетиной, а дошкольникам и детям младшего школьного возраста — мягкие зубные щетки. Опти­мальным типом щеток для подростков и взрослых являются щетки средней жесткости, однако при воспалении тканей пародонта, заболеваниях слизистой оболочки ПР и некариозных поражениях твердых тканей зубов рекомендуется использовать мягкие зубные щетки. Щетки с жесткой щетиной можно использовать лишь короткими курсами при тенденции к повышенному образованию зубных отложений.

Следует отметить, что щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки, фиссуры зубов и поддесневые участки. Во многих современных щетках производители комбинируют щетину разной степени жесткости: более жесткие (нередко они и более короткие) центральные щетинки предназначены для эффективной очистки жевательных поверхностей зубов, а более мягкие (и часто — более длинные) периферические щетинки хорошо очищают придесневые участки зубов.

Степень жесткости щеток в значительной степени обусловлена толщиной щетины. Так. нейлоновые щетинки средней жесткости имеют диаметр порядка 0,2 мм, мягкие 0,15-0.18 мм. При комбинировании щетины разной степени жесткости в одной щетке они иногда маркируются разным цветом, однако часто производители применяют щетину с разным диаметром волокна, но указывают одну степень жесткости.

По характеру обработки кончиков различают нарезную, полированную, закругленную, шлифованную, комбинированную щетину. Закругленные кончики щетинок не только повышают очищающую способность зубных щеток, но и предотвращают повреждение эмали зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки ПР. Искусственная щетина из современных материалов хорошо поддается обработке, благодаря чему получена щетина с конусовидным закруглением и ультратонкими кончиками, что обеспечивает высокую проникающую способность щеток в естественные углубления эмали зубов.

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что острые, нешлифованные кончики щетинок зубных щеток могут травмировать ткани десны, широко обсуждается и их вклад в развитие пришеечных дефектов эмали зубов. Для детских щеток качество обработки щетинок особенно важно; в идеальном варианте они должны иметь округлые кончики с гладкой поверхностью, однако не все производители соблюдают эти требования.

Изучение влияния щетины разных типов на эффективность доступа в фиссуры зубов показало, что щетки с сочетанием конических и закругленных щетинок стати­стически значимо более эффективно удаляли зубной налет в области фиссур, чем щетки с круглым концом щетинок. Доказано, что конфигурации щетинок (расширенные, х-образные или плоские со структурированной поверхностью) влияют на эффективность доступа щеток в межзубные промежутки. Так. зубная щетка с расширенными щетинками оказалась наиболее эффективной в удалении зубного налета с проксимальных поверхностей зубов.

Устройство щеточного поля

Детям лучше пользоваться щеткой, у которой пучки щетинок расположены не очень густо. Рекомендуется для самых маленьких подбирать щетку с 23 пучками щетины, для подростков — с 39 пучками и для взрослых стандартный вариант (4755 пучков). Кустопосадка щетинок на головке щетки может различаться числом рядов, числом щетинок в пучках, наклоном пучков по отношению к плоскости головки. Большинство щеток имеют 4 ряда кустов щетинок, нередки конструкции с тремя рядами.

Многие современные зубные щетки имеют двух- или трехуровневую щетину и силовой выступ, который представляет собой участок с удлиненной щетиной на кончике головки. Существенное влияние на очищающую способность зубной щетки оказывают устройство пучков щетины и форма головки зубной щетки. Для повышения очищающей эффективности в некоторых моделях щеток используются несколько пучков нитей, расположенных под разными углами. В ряде рандомизированных контролируемых исследований показано, что такая конструкция облегчает удаление зубного налета, особенно в труднодоступных участках, таких как язычные, аппроксимальные и дистальные поверхности зубов.

Эффективность зубной щетки в зависимости от степени износа

Как щетки для взрослых, так и детскую зубную щетку рекомендуется менять каждые 2—3 мес., поскольку по истечении этого срока она теряет свои функциональные свойства, а также может привести к повреждению эмали зубов и травмировать слизистую оболочку ПР. Степень износа зубных щеток определяется визуально, по изменению формы щеточного поля и состояния отдельных щетинок, которые к этому сроку начинают терять форму, расщепляться. Вместе с тем исследования свидетельствуют о том. что зубная щетка часто используется, даже когда существенно деформируется ее щетина.

В качестве индикатора наступления срока для замены щетки служит окрашивание щетины пищевыми красителями. Если произошло обесцвечивание более 1/2 высоты окрашенных щетинок, это значит, что необходимо заменить детскую щетку. Окрашивание щетинок в разные цвета используется также с эстетической целью, для маркировки щеток разной жесткости, а также для выделения участка щеточного поля, которое должно быть пастой.

Просмотров: 55 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих