ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Июнь » 7 » О мерах профилактики энтеровирусной инфекции
13:22
О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (чаще всего фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Факторами передачи инфекции могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, сырая вода и приготовленный из неё лед, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения, бассейнов. В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Восприимчивость к заболеванию всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции не существует.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, следует придерживаться следующих правил:

– используйте для питья воду только гарантированного качества, не применяйте для питья, приготовления пищи, мытья фруктов и овощей воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный стакан;

– соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми;

– при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот, не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

– не приобретайте продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

– при осложнении эпидемиологической ситуации избегайте или максимально сократите пребывание в закрытых помещениях в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

– ежедневно делайте влажную уборку жилых помещений.

При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) в скорую медицинскую помощь. По возможности изолируйте больного в отдельной комнате, где регулярно проводите влажную уборку и проветривание, выделите для больного отдельную столовую и чайную посуду, при уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Просмотров: 37 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих