ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2017 » Май » 30 » О борьбе против табака
16:02
О борьбе против табака

· Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

· Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

· Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

· Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.

· Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.

 

Об электронных сигаретах

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг.  В мозгу никотин вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, гибель клеток, отвечающих за сообразительность и интеллект.

Кровеносные сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность, рвутся под давлением крови  – а это приводит к кровоизлияниям в мозг (инсультам), заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается ранний атеросклероз сосудов ног (который приводит к гангрене и ампутации).

27 июля 2016 года специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, являющихся основой жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина, формальдегида и ацетальдегида, которые обладают токсичными свойствами. В целом, исследователи обнаружили значительные уровни 31 вредного химического соединения, в том числе два, которые никогда не были найдены ранее в парах электронных сигарет - окись пропилена и глицидол.

Так же ученые определили влияние продолжительности парения. Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм.

Для сравнения, обычные сигареты выделяют от 400 до 650 микрограмм акролеина на одну сигарету, что и составляет основной поток побочных выбросов. Предполагая, что 20 затяжек на электронной сигарете эквивалентно курению обычной сигареты, то общий объем выбросов акролеина для электронной сигареты равен примерно от 90 до 100 микрограммов (данные значения справедливы только для качественных дорогих устройств известных брендов, которые применялись в исследовании).

Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов.Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным соединением, сильный лакриматор (группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение). Максимально разовая предельно допустимая концентрация в воздухе 0,03 мг/м³; Среднесуточная Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,01 мг/м. Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.Является канцерогеном. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Формальдегидчрезвычайно токсичен, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.Является канцерогеном. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,05 мг/м³.  Относится к I классу опасности.

Ацетальдегид токсичен при действии на кожу, ирритант (вызывают раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы), канцероген.Однако токсичность ацетальдегида ниже, чем у формальдегида, так как ацетальдегид в организме быстро окисляется до безвредной уксусной кислоты (при сопутствующем лечении тетурамом и препаратами с тетурамоподобным действием токсичность возрастает в разы).

Окись пропилена.Исами оксиды, и их производные не только остро токсичны, но и канцерогенны. Кроме того, исключено также их использование в качестве «исчезающего вещества», т.е. в качестве добавок, не требующих разрешения на применение. В настоящее время ни в Европе, ни в США, ни в России окиси этилена и пропилена не разрешены для применения в пищевыхпродуктах. Для окиси пропилена ПДК в воде составляет 1 мг/м³, класс опасности 2.

Глицидол его токсичность относительно невысока, однако он обладает выраженными канцерогенными свойствами.

На январь 2014 года существовало 466 брендов электронных сигарет и 7764 уникального аромата, и тенденция развития рынка предполагает увеличение этих цифр на сегодняшний день.Такое структурное многообразиеделает исследование химического состава не только пара, производимого электронными сигаретами и вэйпами, но и самих жидкостей сложно выполнимой задачей до тех пор, пока производство не будет сертифицировано и урегулировано на государственном уровне.

Кроме всего прочего, у электронных сигарет есть еще одна особенность — иногда они взрываются.

Подобные случаи были зафиксированы как в России, так и за рубежом. В медицинский центр университета Вашингтона с октября 2015 года по июнь 2016 года поступили 15 пациентов, получивших травмы из-за взрывов литий-ионных аккумуляторов электронных сигарет и паровых устройств. Некоторые вейперы получили такие ожоги, что им потребовалась пересадка кожи.

Электронная сигарета действительно работает на пропаганду курения. Курильщики обычно переходят на электронные сигареты для того, чтобы бросить курить. А вот некурящие покупают эти сигареты для того, чтобы начать.

 

 

Просмотров: 334 | Добавил: TomIK5542

Версия для слабовидящих