ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Май » 14 » Люди с больными почками являются группой особо высокого риска по COVID-19
13:12
Люди с больными почками являются группой особо высокого риска по COVID-19
Минздрав России опубликовал интервью с главным нефрологом РФ, профессором Евгением Шиловым.

1. Какие угрозы есть для больных хроническими болезнями почек (ХБП), связанные с COVID-19? - Больные с ХБП являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19. Среди трех групп больных ХБП: не нуждающихся в заместительной почечной терапии, больные с пересаженной почкой и получающие лечение диализом, именно последняя группа вызывает наибольшие сложности в организации мероприятий по профилактике, выявлению и лечению COVID-19, из-за невозможности остановить терапию (три сеанса диализа в неделю), значительной доли ослабленных больных, высокого уровня сопутствующих заболеваний, более старшего возраста, чем в популяции, слабости иммунной системы, склонности к тяжелым инфекционным заболеваниям. Помимо больных ХБП у 20-30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе. Вместе с перепрофилированием больниц для оказания помощи пациентам с COVID-19 это может нарушить обеспеченность больных ХБП программным диализом.

2. Организация медицинской помощи пациентам с ХБП в условиях COVID-19. - Минздравом России принято решение об оказании в полном объеме медицинской помощи пациентам на заместительниц почеченой терапии, наряду с онкопациентами и больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, что очень важно. При этом президиум профильной комиссии по нефрологии Минздрава России 9 апреля 2020 года стал координационным центром по организации нефрологической помощи больным в условиях COVID, перейдя на работу в формате ВКС, и в первоочередном порядке разработал методические рекомендации для диализных центров по профилактике, выявлению и маршрутизации больных с COVID-19 (размещены на портале Российского диализного общества). Кроме того, Президиум предложил наладить динамическую систему учета выявленных в диализных центрах больных COVID-19, их маршрутизации и исходов лечения. Была налажена система обратной связи с ГВС субъектов РФ для информации о сложностях в работе, в т.ч. отсутствию помощи со стороны местных органов управлениях здравоохранением.

3. Какие советы вы могли бы дать пациентам вашего профиля? Коронавирус в основном передается от человека к человеку. Пожилые люди, диализные пациенты или больные с другими тяжелыми хроническими заболеваниями имеют высокий риск более серьезной коронавирусной инфекции. Поэтому особенно важно, чтобы вы приняли меры для снижения риска заражения. Важно, чтобы все следовали этим профилактическим мерам.

Кроме уже всем известным и эффективным мерам самоизоляции, социального дистанцирования и тщательной личной гигиены. Во-первых, если вы являетесь пациентом диализного центра, сообщите в свое отделение, что вы заболели. Если вы пациент с терминальной почечной недостаточностью на гемодиализе, то вы в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Вам следует предпринять следующее. Запаситесь всем необходимым, включая медикаменты.
Просмотров: 34 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих