ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Июль » 1 » Летняя болезнь - энтеровирусная инфекция
11:15
Летняя болезнь - энтеровирусная инфекция

Лето - пора отпусков и отдыха, овощей, фруктов и ягод. Понятно желание побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, выехать за город, к озерам и речкам. Вот только радость от общения с природой может омрачить… энтеровирусная инфекция. Эту болезнь еще называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Можно ли уберечься от энтеровирусов? Давайте разбираться!

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Главная опасность подобных инфекций заключается в том, что эти вирусы отличаются крайне высокой устойчивостью к подавляющим факторам окружающей среды и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (чаще всего фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.

Летом вспышки энтеровирусной (кишечной) инфекции регистрируются во многих регионах страны, и это не удивительно - энтеровирусы распространены повсеместно. Впрочем, поводов для паники нет. Cезонные инфекции были, есть и будут всегда.

Факторами передачи инфекции могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, сырая вода и приготовленный из неё лед, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения, бассейнов. В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Клиническая картина:

Настораживающие симптомы недуга!

  • головная боль;
  • тошнота;
  • лихорадка.

Стоит помнить, что эта симптоматика может быть неярко выражена или же полностью отсутствовать. Именно это и обуславливает сложность диагностирования недуга.

Энтеровирусная инфекция подразделяется на несколько категорий:

  1. Катаральная. В общих чертах очень похожа на банальное ОРВИ. Больной может жаловаться на сильный кашель, насморк и изредка на расстройство желудка.
  2. Герпетическая ангина. В этот период у больного могут появиться небольшие язвочки на небе и языке, которые через несколько дней проходят и больного наблюдается повышение слюноотделения и увеличение лимфоузлов.
  3. Гастроэтерическая форма. Проявляется как сильное отравление. У больного могут наблюдаться сильная тошнота и рвота, кроме того, может начаться вздутие живота и сильные боли в нём. Пациент может жаловаться на высокую температуру, слабость и боли в теле.
  4. Серозный менингит. Это самая опасная стадия болезни. У пациента отмечается высокая чувствительность к свету и звукам, а также очень высокая температура.
  5. Лихорадка. Больного беспокоит только повышение температуры в течение нескольких дней. Но при своевременном лечении больной быстро поправляется.
  6. Бостонская лихорадка. Отличается от обычной тем, что у больного присутствует энтеровирусная сыпь по всему телу. Но сыпь проходит довольно быстро и после этого могут наблюдаться только несильные признаки ангины.
  7. Миалгия. Носит приступообразный характер и характеризуется сильными болями в грудной клетке и животе.
  8. Конъюнктивит. Начинается с боязни света. Позднее могут наблюдаться отёк век, усиление слезотечения и гнойные выделения.

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Лечение

При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) в скорую медицинскую помощь! По возможности изолируйте больного в отдельной комнате, где регулярно проводите влажную уборку и проветривание, выделите для больного отдельную столовую и чайную посуду, при уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены.

Диета при болезни

Независимо от того, кто заболел — взрослый или ребёнок, ему нужно не только правильное лечение, но и следует полностью пересмотреть рацион питания. Из меню больного следует полностью исключить все продукты, которые могут усилить перистальтику кишечника. Это газированные напитки, выпечка, солёные и острые блюда, а также жареное. Во время болезни стоит отказаться от молочных продуктов, потому как в организме начинают происходить гнилостные процессы. Для того чтобы избежать этого, нужно включить в рацион печёные яблоки, они позволяют впитать все вредные вещества в организме. Питаться в это время лучше как можно чаще, но небольшими порциями. Первые стадии болезни должны сопровождаться употреблением только каш на воде. Так, экзантема будет проходить менее болезненно для организма и пациента. Когда лекарства и антибиотик начали своё действие, можно постепенно включать в рацион сухарики и некоторые привычные блюда. Сколько должна длиться диета может определить только лечащий врач.

Профилактические меры

Напоследок – несколько простых правил личной гигиены, соблюдая которые вы значительно уменьшаете шансы встретиться с энтеровирусом:

  • Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • Перед употреблением овощей и фруктов (в том числе бананов, арбузов, дынь) их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте продукты питания у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
  • Чаще проветривайте комнаты, влажную уборку проводите с применением дезинфицирующих средств.

Будьте здоровы!

Светлана Борисовна Вострикова – врач-терапевт, заведующая 1 терапевтическим отделением ГУЗ «ЛГП №1»

Просмотров: 88 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих