ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2021 » Июль » 5 » Ковид не проходит бесследно.
11:35
Ковид не проходит бесследно.
Ковид не проходит бесследно.

С 1 июля в России началась углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию. Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Для чего это нужно?

У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, после острой фазы могут сохраняться симптомы заболевания, даже когда ПЦР-тесты уже отрицательные. Медики называют это состояние "лонг ковид", если же симптоматика сохраняется дольше трех месяцев, можно говорить о так называемом постковидном синдроме. «Симптоматика может совпадать с той, которая наблюдалась в острой фазе, а могут появляться новые симптомы, — объясняет врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии НМИЦ оторинолорингологии ФМБА России Александр Мельников. — Например, начинают сильно выпадать волосы, это частый симптом постковида, он возникает не сразу. Часто развиваются депрессия, бессонница».

«Вирус бьет в слабые места. Это могут быть легкие, сердце, почки, печень, головной мозг, яичники. Вирус повреждает сосуды, а сосуды есть везде, – говорит врач-терапевт, д.м.н, иммунолог Владислав Жемчугов. – Могут страдать когнитивные функции — память, речь. Дольше всего держится искаженное восприятие запахов — за счет повреждения нервов и рецепторов в мозге, которые расшифровывают эти запахи. Могут падать зрение, слух. Может быть гормональный сбой, который отрицательно влияет на фертильность, у женщин могут повреждаться сами яичники, которые производят яйцеклетки. Глючит организм, если говорить проще. Образуются микротромбы, происходят инфаркты. Длительность этих симптомов зависит от размера очагов поражения, от возраста пациента, состояния его здоровья, иммунитета».

Углублённая диспансеризация позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

Обследование пройдет в два этапа.

Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация. По материалам интернет-агентств РИА Новости, Интерфакс, ТАСС.

Просмотров: 22 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих