ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Июль » 30 » Хроническая сердечная недостаточность
14:49
Хроническая сердечная недостаточность
Считается, что к 60 годам хроническая сердечная недостаточность есть у каждого второго. С сердечными катастрофами врачи научились справляться. Смертность от инфарктов в последние годы снизилась в большинстве регионов в 2 раза. Однако люди уходят из жизни не только из-за острых состояний, но и от тех болезней главного органа, которые подтачивают незаметно. 39% людей в России умирают от хронической сердечной недостаточности. Этим недугом в нашей стране страдают 8 млн человек.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — не самостоятельное заболевание, а осложнение перенесённых недугов. Она возникает у людей, которые долго страдали другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и комбинациями этих состояний. Все исследования, необходимые для диагностики ХСН, входят в программу диспансеризации. У людей до 40 лет по уровню холестерина, артериального давления, наличию или отсутствию вредных привычек можно вычислить лишь относительный риск сердечных заболеваний. А после 40 лет уже можно точно рассчитать абсолютный риск возникновения инфаркта, инсульта и внезапной сердечно-сосудистой смерти. Существуют два типа хронической сердечной недостаточности. Пациенты с первым типом (с низкой способностью сердца к сокращению) — как правило, мужчины старше 64–65 лет, с абдоминальным ожирением (большим животом), в прошлом курильщики.

Вторым типом сердечной недостаточности чаще страдают женщины 80+ (мужчины просто часто не доживают). Хотя два типа этого заболевания развиваются по разным механизмам, симптомы у них во многом одинаковые (одышка, отёки, снижение работоспособности), как и прогноз на ожидаемую продолжительность жизни: достаточно благоприятный — если человек получает медицинскую помощь в полном объёме, и неблагоприятный — в ином.

При подозрении на заболевание в первую очередь нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. Врач может организовать обследование сам или направить на консультацию к кардиологу. Если требуется стационарное лечение, доктор даст направление, а после возьмёт пациента на диспансерное наблюдение. Пациенты, у которых имеется высокий сердечно-сосудистый риск (с гипертонией, высоким уровнем холестерина, большой стаж курения и атеросклероз), должны состоять на диспансерном наблюдении в обязательном порядке.
Просмотров: 62 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих