ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Как отказаться от курения?
10:09
Как отказаться от курения?

По данным НМИЦ терапии и профилактической медицины, 56% курильщиков страдают от высокой или очень высокой степени никотиновой зависимости. Определить ее у себя очень просто. Если человек в течение первых 30 минут после пробуждения уже выкуривает сигарету, значит, у него высокая никотиновая зависимость. Если он закуривает в первые пять минут после того, как проснулся, или употребляет более 20 сигарет в день, это говорит об очень высоком уровне зависимости. В таких случаях для того, чтобы бросить курить, более эффективно сочетать нелекарственные способы лечения с фармакотерапией по назначению врача. Медицинский специалист подскажет необходимые препараты, их дозировку и сочетание, а также поможет разобраться, является ли, например, вдруг возникшая головная боль или сосание под ложечкой симптомами отмены или побочными действиями лекарств.

Для лечения используются препараты, содержащие никотин: никотиновые пластыри, жевательные резинки или таблетки, и препараты, не содержащие никотин, например варениклин. С помощью медикаментозной терапии шансы бросить курить возрастают в два-три раза.

Обычно в случае с никотиносодержащими препаратами врачи рекомендуют начинать лечение с наибольших доз и снижать по мере наступления эффекта. Часто лекарственные формы одного и того же препарата используются в сочетании, так как одни действуют быстро, но и эффект от них быстро проходит, а другие, наоборот, работают медленно, но долго. Например, при применении никотиновых пластырей никотин поступает в кровь в течение 16–24 часов небольшими порциями. Такого фонового присутствия никотина может быть недостаточно для утоления никотиновой жажды, и у человека может возникнуть желание закурить. В этом случае рекомендуются никотиновые подъязычные таблетки и жевательные резинки, действующие быстрее.

Врачебная поддержка нужна и для того, чтобы не бросить лечение, столкнувшись с первыми же трудностями. Ведь среди неприятных симптомов отмены, особенно у людей с высокой и очень высокой никотиновой зависимостью, наблюдаются такие, как усиление кашля, повышение объема отхаркиваемой мокроты и сухость во рту, нарушение сна, появление нервозности, усталости или, наоборот, перевозбуждения. Врач подскажет, как все эти симптомы можно регулировать.

Правильно дышать

Важно помнить, что атака тяги к курению обычно длится не более пяти минут, то есть мучиться вечно не придется, нужно просто переждать и избежать срыва. Справиться с такой атакой могут помочь дыхательные упражнения, которые используют йоги и водолазы.

Первое: нужно сделать вдох через нос на четыре счета, выпячивая живот и обеспечивая опущение диафрагмы и накопление большего объема воздуха в легких.
Второе: нужно задержать дыхание на вдохе - на четыре счета.
Третье: сделать выдох сквозь сомкнутые губы - на четыре счета, выжимая животом весь воздух из легких.
Четвертое: задержать дыхание после полного выдоха - на четыре счета.

Этот цикл хорошо повторить десять раз. Упражнения можно делать и сидя, и стоя, и особенно полезно у открытого окна. Они помогают восстанавливать состояние дыхательной системы и преодолевать тягу к курению.

Федеральная горячая линия по отказу от курения: 8-800-200-02-00
Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: 8(4742) 43-00-98 8(4742) 43-22-13
Просмотров: 44 | Добавил:

Версия для слабовидящих