ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Май » 6 » К 75-летию Победы в ВОВ. Акция «Мой ветеран».
12:07
К 75-летию Победы в ВОВ. Акция «Мой ветеран».
Дорогие друзья!

Всего несколько дней остается до 9 мая: дня, который 75 лет назад навсегда вошел в историю как день Победы в Великой Отечественной войне! Досадно, что в этом году мы не сможем в полной мере отпраздновать эту великую дату.... Но все же - временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ!

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу!

Сегодня мы делимся фотографиями ветеранов и рассказами о них их потомков – сотрудников нашей поликлиники:
1) Чалышева Ирина Николаевна – врач УЗИ диагностики ГУЗ «ЛГП №1». На первом фото она держит в руках портрет своего отца - Чалышева Николая Петровича (1926 – 2013)
 
Николай Петрович Чалышев родился в селе Алферьево Рязанской области. В Армию был призван в 1943 году – когда ему исполнилось 17 лет. В ноябре 1943 года был направлен на учебу в снайперскую школу. Но закончить ее не успел – командование переправило курсантов на Белорусский фронт. В боях за освобождение Варшавы в январе 1945 года Николай Петрович получил тяжелое ранение. Чудом выжил. Домой вернулся инвалидом второй группы.
Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени.
После войны Чалышев Николай Петрович закончил юридический институт и с 1965 года 19 лет работал председателем Липецкого районного суда.


На втором фото: героический свекр Ирины Николаевны Чалышевой – Радишевский Иосиф Станиславович. (1921-2007).
Был призван в РККА в Белоруссии. Во время ВОВ совершил 280 боевых вылетов! Прошел славный боевой путь: участвовал в боях за освобождение Бреста в июле 1941г., боях за освобождение Орла и Курска в июле 1943г, в героической обороне Москвы и Ленинграда, штурме и взятии Берлина (награжден медалью «За взятие Берлина»), воевал в Японии (награжден медалью «За победу над Японией»).


2) Топольская Наталия Васильевна- старший рентгенлаборант ГУЗ «ЛГП №1».
Она поделилась фотографией своего отца и рассказом о нем:



«Мой папа - Василий Макарович Щеглеватых. В январе 1944г. в 18 лет он был призван на фронт. В войсковой части №19818 он прошёл курсы подрывника на отлично. В августе 1945 года в составе войск 1-го Дальневосточного Фронта войсковой части №64638 участвовал в войне с Японией. Демобилизовался только в 1950 году».


3) Специалист отдела кадров ГУЗ "ЛГП №1" Карагаева Мария Александровна. На фото: два ее деда -фронтовика. Угольков Петр Павлович и Карагаев Василий Иванович.
 


Угольков Петр Павлович (1914-1982). Родом из села Орловские Отруба Воронежской области. Воевать пошел в первые же дни войны - 29 июля 1941 года. Младший сержант, воевал в саперных войсках. Был награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды.
4 детей, 5 внуков и 9 правнуков оставил после себя Петр Павлович Угольков!



Карагаев Василий Иванович (1922-1998). Родился в городе Одесса Украинской ССР. Воевал в морской пехоте. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
У Василия Ивановича Карагаева остались 2 детей, 4 внуков и 5 правнуков.


4) Заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «ЛГП №1» Вострикова Светлана Борисовна.


Она поделилась фотографией и рассказала о своем деде – Вострикове Алексее Алексеевиче: его призвали на фронт в 1942 году в возрасте 17 лет.
Во время войны Алексей Востриков был разведчиком 109-й отдельной мото-разведочной роты 2-го Белорусского фронта. Был ранен, несколько месяцев провел в госпиталях. За отражение контратаки врага у моста реки Малый Сонч в Польше награжден Орденом Красной Звезды. За проявленные в боях отвагу и героизм Алексей Алексеевич Востриков награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 1993 году.

Память о солдатах войны, чьими руками была завоевана Великая Победа, навсегда в наших сердцах!

Мы помним! Мы гордимся!
 
Просмотров: 42 | Добавил: Sergey

Версия для слабовидящих