ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Август » 29 » ГУЗ «ЛГП №1» принимает активное участие в проектах по цифровизации здравоохранения
08:10
ГУЗ «ЛГП №1» принимает активное участие в проектах по цифровизации здравоохранения

Цифровизация здравоохранения – одна из его приоритетных задач. В Липецкой области в этом направлении сделано уже многое: создана единая региональная медицинская информационная система (РМИС), к которой подключены по защищенным каналам связи все государственные (в том числе наша поликлиника) и многие частные медицинские организации.

В настоящее время, по данным УЗО Липецкой области, в РМИС работает 6,5 тысяч пользователей. Однако поддержание подобной системы в работоспособном состоянии - крайне затратная задача. Последний раз компьютерное оборудование централизованно поставлялось в медицинские организации в 2011-2013 гг. в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения. В остальное время задача по поддержанию всего компьютерного парка в работоспособном состоянии ложилась на финансовые плечи медицинских организаций.

С 2019 года в рамках национальной программы «Здравоохранение» принят региональный проект Липецкой области «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». В рамках программы за 2019-2021 гг. будет значительно обновлен парк компьютерной техники, общее количество автоматизированных рабочих мест медработников превысит 10 тысяч. Первая поставка оборудования уже началась, медицинские организации получили 571 современное многофункциональное печатающее устройство, а до конца августа получат еще 1188 автоматизированных рабочих места, благодаря чему работа с РМИС станет гораздо комфортнее – сообщает УЗО Липецкой области.

При этом важно понимать, что цифровизация — это не только перевод всей документации в электронный формат, но и огромная работа по реорганизации процессов оказания медпомощи. Многие функции медицинских организаций, (например, сложные исследования) уже сейчас можно выполнить исключительно в цифровом виде. Другие выполняются в смешанном виде – среди них выписка больничных листков. При этом, если в самом начале перевода больничных в электронный вид, речь шла о достижении порога в 10%-20% от общего числа, то сейчас, спустя два года с начала проекта, этот показатель превышает 70% и продолжает расти.

На фото: - М.М. Епифанцев - начальник АСУ ГУЗ «ЛГП №1», программист;

 - А.В. Подлужняк - программист

 - Д.В. Малых - программист
 

Просмотров: 84 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих