ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2021 » Май » 5 » Эксперты Минздрава отвечают на вопросы о вакцинации.
11:04
Эксперты Минздрава отвечают на вопросы о вакцинации.

mOHppaEBaas1.jpg



По случаю Всемирной недели иммунизации на главные вопросы о прививках отвечают эксперты Минздрава:

Могут ли быть отсроченные негативные последствия у современных вакцин? Какие вообще есть риски при разработке новых вакцин, и как с ними справляются фармакологи?

"Современные вакцины проходят строгий контроль качества и безопасности, — отвечает Владимир Гущин, руководитель лаборатории НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Конечно, есть крайне редкие случаи индивидуальных реакций, но их вероятность минимальна, тогда как риск развития инвалидизирующих или летальных осложнений из-за заболевания, наоборот, высок. Большинство заболеваний, от которых у нас есть вакцины, имеют куда более высокий риск развития серьезных последствий, чем сама вакцинация".

Например, отсроченные негативные эффекты есть у нового коронавируса, причем они проявляются даже у людей, болевших в легкой форме. У людей, перенесших COVID-19, значительно увеличивался риск нарушения работы легких и сердца, появлялась одышка, аритмия, тахикардия, диабет, непроходящая усталость и мышечная слабость. Ни одного из описанных нарушений не наблюдалось у миллионов россиян, получивших вакцину.

Могут ли прививки снизить риск заболеваний сердца, легких и других органов?

"Любые инфекционные заболевания могут провоцировать обострение или развитие сердечно-сосудистых осложнений. Доказано, что вакцинация против сезонного гриппа и пневмококка снижает смертность среди пациентов, особенно в пожилом возрасте.

О чем стоит помнить людям старшего возраста, которые делают прививку?

"Если говорить о прививке от коронавируса, по данным поствакцинального наблюдения, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры, головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию, — говорит главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Реакция на введение антигена у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Как показали исследования, и в группе пожилых, и в группе молодых вакцинация эффективна".
Просмотров: 52 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих