ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
« 1 2 ... 67 68 69 70 71 72 73 »
Здоровый регион
 

ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ

КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА "ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН"

 

за 6 месяцев 2017 года

 

ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1»

наименование учреждения

 

... Читать дальше »

Подготовка к Хаджу в 2017 году
 

Медицинские требования и рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний для паломников, готовящихся к Хаджу

Управление здравоохранения Липецкой области информирует, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2017 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа 2017 года, а возвращение – с 06 сентября по 07 октября 2017 года. В хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, общероссийская квота на хадж 2017 года составляет 20 500 мест.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда из Российской Федерации и не более чем за 3 года).

Иммунизация от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной в Липецкой области организована в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница».

С целью иммунизации необходимо оставить заявку по телефону:

8 (4742) 33-42-67, 71-38-96.

Эпидемическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) остается напряженной. Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры, которые содержат следующие положения:

1. Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW 135;

2. Каждому паломнику рекомендуется сделать прививки:

- против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом;

- против желтой лихорадки, так как Саудовская Аравия классифицируется ВОЗ как страна повышенного риска. Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, передающаяся, главным образом, через укус комаров. Вакцинация проводится однократно, не позднее, чем за 10 дней до выезда в КСА, повторную иммунизацию проводят через 10 лет.

- против гепатита А. Гепатит А это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом между прививками 6-18 мес.;

- против пневмококковой инфекции, особенно для «групп риска»: лиц старше 65 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек; больных сахарным диабетом, детей и взрослых, с удаленной селезенкой; больных онко-гематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных. Пневмококковая инфекция - бактериальная инфекция, вызываемая пневмококком – может приводить к различным заболеваниям, таким как пневмонии, отиты, менингиты, эндокардиты, плевриты, артриты. Существуют различные схемы в зависимости от вида вакцин;

- против столбняка. Столбняк - опасная болезнь с острой клинической картиной, потенциально смертельная, возникает в результате попадания возбудителя из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, проколы, занозы, ожоги, обморожения, укусы и другие). Возбудители столбняка встречаются в почвах всего мира, но наиболее часто в плотно населенных областях с теплым, влажным климатом и с почвой, богатой органическим ... Читать дальше »

Здоровый регион
 

Здоровый регион

Долгосрочный региональный социально значимый проект «Здоровый регион» - это проект межсекторального взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области. Реализация мероприятий данного проекта предусматривает взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, представителей духовенства, экспертного сообщества.

Проект реализуется согласно комплексному плану мероприятий «Здоровый регион», направленных на повышение качества жизни населения Липецкой области, формирование и пропаганду здорового образа жизни у граждан региона на 2016 - 2017 годы, утвержденному главой администрации Липецкой области О. П. Королевым, по следующим тематическим блокам:

-     «Это нужно знать каждому!»;

-     «Здоровое будущее»;

-     «Здоровые ритмы жизни»;

-     «Подумай о здоровье сегодня!»;

-     «За здоровьем без барьеров!»;

-     «Регион вне зависимости»;

-     «За здоровую среду обитания!».

Цели проекта:

-     формирование ответственного отношения граждан к своему здоровью;

-     популяризация здорового образа жизни;

-     содействие снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения;

-     привлечение жителей региона к двигательной активности;

-     организацию качественной медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий;

-     создание благоприятных условий проживания с точки зрения экологии и благоустройства.

Реализация проекта «Здоровый регион» является одним из наиболее значимых направлений деятельности управления здравоохранения Липецкой области и подведомственных медицинских организаций.  Медицинскими специалистами организуется целый ряд мероприятий, направленных на повышение информированности граждан о факторах риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и иных социально-значимых заболеваний, а также по пропаганде здорового образа жизни.

Так, в рамках данного проекта осуществлялась организация и проведение:профилактической акции «Онкодесант», акции «Кардиодесант», «Дней здорового сердца» и «Дней здоровья» по различной тематике в поликлиниках Липецкой области, выездных «Школ здоровья на рабочем месте» в трудовых и учебных коллективах, массовых профилактических акций и мероприятий, приуроченных к памятным датам Всемирной организации здравоохранения. Организуются выступления медицинских специалистов на телевидении, радио, в прессе, пресс-конференции с участием главных специалистов управления здравоохранения Липецкой области, трансляции профилактических видео- и аудиороликов в эфире региональных телерадиокомпаний и др.

Комплексный план мероприятий «Здоровый регион», направленных на повышение качества жизни населения Липецкой области, формирование и пропаганду здорового образа жизни у граждан региона на 2016 - 2017 годы, утвержденный 29.01.2016 главой администрации Липецкой области О. П. Королевым. 

Всероссийский день тестирования на ВИЧ
 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1»

с 05.07.2017г. по 10.07.2017г.

проводится информационно-просветительская акция

«Всероссийский день тестирования на ВИЧ», приуроченная к 8 июля - «Всероссийскому дню семьи, любви и верности».

 

В эти дни все желающие могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, с обязательным проведением до и послетестового консультирования.

 

Обращаться к участковому терапевту или 129 каб.

«День здорового сердца» 17.06.2017
 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ

 

17.06.17 г. ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» проводит «День здорового сердца»

Цель акции – выявление сердечно-сосудистой патологии на ранних этапах её возникновения.

В «День здорового сердца» Вы можете пройти бесплатные обследования: ЭКГ, лабораторные исследования, и получить квалифицированную консультацию врача-кардиолога.

В ГУЗ "Липецкая городская поликлиника № 1" обследование могут пройти только прикрепленные граждане только по предварительной записи по телефонам: 54-15-55  54-15-36 

О борьбе против табака
 

· Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

· Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

· Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

· Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.

· Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.

 

Об электронных сигаретах

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг.  В мозгу никотин вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, гибель клеток, отвечающих за сообразительность и интеллект.

Кровеносные сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность, рвутся под давлением крови  – а это приводит к кровоизлияниям в мозг (инсультам), заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается ранний атеросклероз сосудов ног (который приводит к гангрене и ампутации).

27 июля 2016 года специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, являющихся основой жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина, формальдегида и ацетальдегида, которые обладают токсичными свойствами. В целом, исследователи обнаружили значительные уровни 31 вредного химического соединения, в том числе два, которые никогда не были найдены ранее в парах электронных сигарет - окись пропилена и глицидол.

Так же ученые определили влияние продолжительности парения. Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм.

Для сравнения, обычные сигареты выделяют от 400 до 650 микрограмм акролеина на одну сигарету, что и составляет основной поток побочных выбросов. Предполагая, что 20 затяжек на электронной сигарете эквивалентно курению обычной сигареты, то общий объем выбросов акролеина для электронной сигареты равен примерно от 90 до 100 микрограммов (данные значения справедливы только для качественных дорогих устройств известных брендов, которые применялись в исследовании).

Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов.Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным соединением, сильный лакриматор (группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение). Максимально разовая предельно допустимая концентрация в воздухе 0,03 мг/м³; Среднесуточная Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,01 мг/м. Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.Является канцерогеном. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Формальдегидчрезвычайно токсичен, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.Является канцерогеном. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,05 мг/м³.  Относится к I классу опа ... Читать дальше »

Горячая телефонная линия «Бояться не нужно! Нужно знать!»
 

Управление здравоохранения Липецкой области

Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и  инфекционными заболеваниями

 

С 15 по 25 мая 2017 года на базе Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями будет открыта горячая телефонная линия «Бояться не нужно! Нужно знать!», где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции.

 

Достоверная информация, полученная от специалиста, поможет развеять сомнения избежать ненужных страхов.

 

Телефоны горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа: 8 (4742) 34-20-77, 34-20-70.

 

Время работы с 8:00 до 16:00.

Выходные дни суббота и воскресенье.

Версия для слабовидящих