ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
« 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 73 74 »
Медицинские организации Липецка, участвующие в создании и тиражировании новой модели поликлиники, посетили сотрудники РЦ ПМСП
 

Медицинские организации Липецка, участвующие в создании и тиражировании новой модели поликлиники на принципах бережливого производства, посетили сотрудники РЦ ПМСП.

     14 мая 2019 года  сотрудники Липецкого Регионального Центра Первичной Медико-Санитарной Помощи посетили три медицинских учреждения Липецка: детскую поликлинику №2 на ул. Пушкина, а также  ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №5» и ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №9» Липецка. Рабочие группы поликлиник представили реализуемые на сегодняшний день проекты на своих площадках.

Сотрудники РЦ ПМСП провели аудит внедренных улучшений по проектам, проанализировали промежуточные результаты от проводимых улучшений, оказали методическую поддержку участникам рабочих групп. Особое внимание было уделено работе регистратуры  и организации рабочих мест врачей по системе 5С в эталонных кабинетах поликлиник. Для их оценки разработаны четкие критерии (проверочные чек-листы оценки), соблюдение которых позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы, устранять типовые проблемы, повышать корпоративную культуру и удовлетворенность пациентов полученными услугами.

Во всех трех поликлиниках ведется работа по совершенствованию основных процессов, в том числе - снижению пересечений потоков пациентов, снижению излишних запасов, сокращению временных потерь, созданию комфортных условий, увеличению проектов с экономической эффективностью, равномерной нагрузке на медперсонал, вовлеченностью каждого участника проекта и т.д. Результаты этой работы уже видны. Сотрудники РЦ ПМСП провели фотофиксацию для анализа «Было – стало».

Практика показывает, что вовлеченность медперсонала в реализацию Проекта в Липецке растет. Тем не менее, не все готовы воспринимать работу по-новому как осознанную необходимость и продолжают подходить к ней формально. И здесь важна работа в команде, четкая постановка целей, понимание результатов, на достижение которых она направлена. Все это отражается в материалах, размещенных  на стендах «проектых комнат» поликлиник. Их наличие и правильность оформления  также проверили  участники РЦ ПМСП.

 В каждой из поликлиник состоялся конструктивный диалог, участникам рабочих групп были даны практические рекомендации. Следующей контрольной точкой станет 15 июня. К этой дате поликлиники, вступившие в Проект в 2017-18 годах, подведут итоги первого этапа.
           

Бесплатно, а при желании, анонимно, пройти тестирование крови на ВИЧ – инфекцию!
 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» предлагает Вам пройти бесплатно, а при желании, анонимно, тестирование крови на ВИЧ – инфекцию.

Для Вас работает процедурный кабинет №101.
КТО МОЖЕТ СДАТЬ  ТЕСТ КРОВИ НА ВИЧ/СПИД?

Любой человек и в любом возрасте, который хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда инфицирование могло произойти.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ? ЧТО ТАКОЕ СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему. Заболевание называется ВИЧ-инфекция.

Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это особое состояние, при котором иммунная система сильно повреждена вирусом, и уже не выполняет своих защитных функций.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

ВИЧ передается от человека к человеку:

Ø Половым путем – при любых половых контактах без презерватива.

Ø Через кровь:

- при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков;

- при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцев, игл;

- при переливании инфицированной крови или её компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ.

Ø От матери к ребёнку во время беременности и родов (если женщина отказывается от приема профилактических препаратов) и/или кормления грудью.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ КРОВИ НА ВИЧ/СПИД?

Это специальный анализ крови ... Читать дальше »

«Фабрика процессов» в медицине
 

«Фабрика процессов» в медицине

Переход на пациенто-ориентированную медицину диктует необходимость внедрения в практическое здравоохранение эффективных инструментов, позволяющих значительно повысить уровень организации медицинской помощи, устранить потери и максимизировать ценности в процессах предоставления медицинских услуг. Именно на решение этих проблем нацелена концепция lean production («бережливое производство»), которая успешно зарекомендовала себя не только в производственных процессах, но и в медицине.

«Фабрика процессов Learn-Lean» (Фабрика процессов) - это учебная площадка для обучения принципам и инструментам бережливого производства, разработанная в соответствии с концепцией производственной системы «Росатом». На Фабрике процессов участники получают опыт применения lean-инструментов в амбулаторной практике на примере рациональной организации работы врача-терапевта в реальной поликлинике. Нужно найти решение как снизить время ожидания в очередях, повысить производительность труда, перераспределить функции персонала, выровнять потоки и повысить качество оказания услуги.

«Фабрика процессов» позволяет получить практические навыки по следующим инструментам lean -технологий: поток создания ценности, картирование, 7 видов потерь, система 5С, стандартизированная работа, решение проблем, визуальное управление, выравнивание потоков, канбан, производственный анализ SQDCM, цикл постоянных улучшений PDCA.

«Фабрика процессов» помогает в короткие сроки научить медработников выявлять и устранять потери при организации амбулаторного приема; получить практические навыки применения инструментов бережливого производства, изменить традиционные представления о подходах к организации медицинской помощи и способствует формированию у них lean - мышления.

Обсуждение федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
 

Ход реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» регионы обсудили на совещании с Министерством здравоохранения

Совещание в формате видеоселектора состоялось 7 мая 2019 года в УЗО Липецкой области. На связи с Минздравом были все Российские регионы, вступившие в федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»  - организация, в которой оказание медицинской помощи основано на внедрении принципов бережливого производства в целях повышения удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, эффективного использования ресурсов системы здравоохранения.

Совещание стало своеобразной сверкой часов - участники получили возможность обсудить с коллегами ход реализации проекта. В частности, три основных направления на 2019 год. В этот период регионы должны завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, оптимизировать их работу и сформировать систему защиты прав пациентов.

На сегодняшний день региональные центры первичной медико-санитарной помощи созданы в 85 субъектах РФ. В том числе и в Липецкой области. 

Основными задачами региональных центров являются:

 - Анализ организации процессов оказания медицинской помощи в медицинских организациях, осуществляющих первичную медико - санитарную помощь;

 - Участие в разработке мер по устранению типовых проблем;

- Повышение корпоративной культуры медицинских организаций и потенциала их развития за счет формирования инновационной среды, повышения ответственности и заинтересованности сотрудников в своей работе, инициативного внедрения нововведений с вовлечением в процесс управления изменениями всего персонала;

 - Внедрение информационных технологий как инструмента управления и мониторинга доступности и качества медицинской помощи;

 - Разработка и внедрение стандартов оказания помощи по основным направлениям работы медицинской организации, осуществляющей первичную медико - санитарную помощь;

Работа эта новая и у ее участников нередко возникают вопросы и проблемы организационно-методического характера. Как их решать – конкретные рекомендации от Министерства здравоохранения прозвучали на совещании.
      ... Читать дальше »

Выбери здоровье!
 

 

Выбери здоровье!

Доказано, что некоторые  заболевания могут возникать исключительно в определенных возрастных группах, точно так же как и обострение хронических патологий.

Они начинаются незаметно, с легких симптомов, не предвещающих тяжелых последствий, но их игнорирование, как правило, приводит к усугублению патологического процесса, от которого потом крайне тяжело избавиться.

Если же пройти обследование вовремя, и выявить проблему на ранних стадиях, то можно легко справиться с ней, не доводя до обострения.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н российские граждане станут проходить профилактические осмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет.

При этом те, кому исполнилось 40 лет и старше, будут проходить ее ежегодно.

Данным приказом  определен и перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации.

В частности, на втором этапе диспансеризации для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года будут проводиться:

мероприятия скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний;

краткое индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья).

Новый порядок проведения  профилактических осмотров и диспансеризации  вступил в силу  с 6 мая.

Благодаря продуманному подходу к порядку проведения профилактических осмотров и диспансеризации удастся на начальных фазах обнаружить такие опасные недуги, как диабет, онкологические процессы, заболевания  сердечнососудистой системы, дыхательных путей и многие другие.
Законодательством предусмотрено, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать их для ее прохождения (
ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

С 01.01.2019 ТК РФ дополняется статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», которая гарантирует дополнительные выходные дни для прохождения диспансеризации, при этом дни оплачиваемые.

Указанная выше статья 185.1 ТК РФ вводится с 01.01.2019 ... Читать дальше »

Медицинское обеспечение мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Липецке
 

Медицинское обеспечение мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Липецке

9 мая 2019 года в Липецке пройдут праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Местом проведения основных мероприятий – парада Победы и шествия Бессмертного полка – станет площадь Победы.

В 11 часов на площади Победы пройдет митинг и парад. По его завершении около 12 часов начнется шествие Бессмертного полка. Бессмертный полк отправится по улице Советской и в районе 13 часов прибудет на площадь Петра Великого. В прошлом году в Бессмертном полку приняли участие 80 тысяч человек. В этом году число желающих может вырасти.

В этот день будет организовано дополнительное дежурство медицинского персонала для оказания неотложной медицинской помощи участникам мероприятия. Шествие Бессмертного Полка будут сопровождать  три бригады скорой медицинской помощи.

Один из медицинских пунктов будет работать 9 мая на Площади Победы в Липецке с 9.00 до окончания мероприятия – его разместят рядом с трибуной для ветеранов. Здесь до 12.30 здесь будет дежурить бригада скорой медицинской помощи. С 10.00 до окончания шествия Бессмертного полка  по адресу ул.М.Горького, 22 в здании дневного стационара также будут дежурить медицинские работники, готовые, в случае необходимости, оказать неотложную медицинскую помощь. В их распоряжении будут аптечки, тонометры и все необходимое. Еще одна дополнительная бригада скорой медицинской помощи будет дежурить на площади Петра Великого до 12.30.
 

Совещание в УЗО
 

Совещание в УЗО

Конструктивно переосмыслить содержание своей работы и работы своих коллективов призвал руководителей медицинских организаций региона начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков на оперативном совещании в УЗО. Государство делает ставку на здравоохранение.  Профилактическая работа должна стать приоритетным направлением. В свете этого - особое внимание бережливым технологиям в здравоохранении. О них главным врачам больниц и поликлиник Липецка и области в своем докладе рассказала руководитель Регионального Центра первичной медико-санитарной помощи Галина Овсянникова. Впереди у всех много работы, цель которой -повышение доступности и качества медицинской помощи населению.   
 

Версия для слабовидящих