ЛГП №1

« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 72 73 »
Протозоозы
 

Протозоозы.

Протозоозы или протозойные заболевания – это группа болезней, которые вызываются простейшими. Эти заболевания достаточно широко распространены и поражают людей любого пола и возраста. Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д. Возбудители передаются человеку алиментарным путём (через пищу),  членистоногих переносчиков, половым путём. Простейшие некоторых видов способны инцистироваться, т.е.  покрываться плотной оболочкой. Цисты более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, чем вегетативные формы. При попадании в благоприятные условия простейшие выходят из цисты и начинают размножаться. Среди протозойных инфекций наибольшую медико-социальную значимость имеют лямблиоз и другие кишечные протозоозы, а также малярия, лейшманиозы и трипаносомозы.

Лямблиоз является наиболее распространенной протозойной инвазией кишечника. В России выявляется во всех климатогеографических зонах, особенно часто в организованных детских коллективах у детей младшего возраста, а также у больных (детей и взрослых) гастроэнтерологических стационаров. Возбудитель лямблия, в организме человека и животных существует в вегетативной форме и форме цисты. Источником инвазии являются люди – больные и носители лямблий. Заболевание характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, а чаще бессимптомным носительством возбудителя. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; заражение происходит преимущественно через з ... Читать дальше »

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
 

              25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

Глобальная техническая стратегия по малярии на 2016-2030 гг., утвержденная Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2015 году, предполагает сократить число больных малярией на 90%, обеспечить элиминацию малярии в 35 странах, в которых эта инфекция оставалась эндемичной в 2015 году и предотвратить возврат малярии на ранее оздоровленные территории.

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в мире заболевает малярией более 100 млн. человек, из которых 90% случаев приходится на тропические области Африки.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Раннее проявление различных видов малярии практически ничем не отличаются. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного.

... Читать дальше »

За красоту, за чистоту! Сотрудники ЛГП №1 поддержали городскую эстафету благоустройства и провели субботник
 

За красоту, за чистоту! Сотрудники ЛГП №1  поддержали городскую эстафету благоустройства и провели субботник
Он состоялся 19 апреля 2019 года. Трудовой десант из сотрудников поликлиники привел в порядок после зимы территорию вокруг своего здания. Сделать Липецк чистым и красивым, избавив улицы, парки и скверы от накопившегося за зиму мусора – такая задача стоит перед горожанами каждой весной. И сотрудники поликлиники внесли свой вклад в ее решение. Сгребли и собрали в мешки прошлогоднюю листву, очистили от мусора тротуары, побелили деревья, покрасили лавочки и перила. Поработать на субботнике вышли более 40 человек.  Несколько часов ударного труда с хорошим настроением - и территория рядом Липецкой городской поликлиникой №1 вновь стала чистой и ухоженной.
    ... Читать дальше »

С блокнотом и секундомером - в поликлиники области десантировались студенты - волонтеры
 

С блокнотом и секундомером - в поликлиники  области десантировались  студенты - волонтеры

      С 18 апреля 2019 года в поликлиниках региона, вступивших в Проект по бережливому производству в 2019 году, начали  работать волонтеры – студенты Липецкого медицинского колледжа. Они занимаются проведением хронометража.  Этот инструмент помогает выявить основные проблемы в организации работы поликлиник и оценить временные потери.

Опыт проведения хронометража у Липецких  волонтеров уже есть – они получили его в январе этого года, когда занимались подобной работой в поликлиниках, вступивших в Проект в 2017-18 годах.

Задача волонтеров -  провести хронометраж процессов во время выполнения пациентами и персоналом поликлиник всех действий в формате стороннего наблюдения. Каждый волонтер должен произвести не менее 7–10 замеров в день, заполняя таблицу хронометража. А затем описать основные аспекты взаимодействия пациентов и медицинского персонала.

Это позволит получить чёткие временные показатели всех процессов и понять – где именно и почему происходят временные потери.  Фиксируется время, затраченное пациентами на перемещение, ожидание приема и непосредственно приём ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих