ЛГП №1

« 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »
Вакцинация против гриппа
 

Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и летального исхода

В сезон 2018-2019гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.
В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация.

Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:
  • прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз;
  • вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;
  • современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: в 2015-2017гг. было привито против гриппа более 6000 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна не заболела гриппом.
 
Вакцинация п ... Читать дальше »

Медицинские требования и рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний для паломников, готовящихся к Хаджу
 

Управление здравоохранения Липецкой области информирует, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 19 августа по 24 августа 2018 года. В хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, общероссийская квота на хадж 2018 года составляет 20 500 мест.
 

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда из Российской Федерации и не более чем за 3 года).
Иммунизация от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной в Липецкой области организована в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница». С целью иммунизации необходимо оставить заявку по телефону: 8 (4742) 33-42-67, 71-38-96.

[Документ] Перечень ближайших медицинских организаций, где можно получить прививку от желтой лихорадки.

Эпидемическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) остается напряженной. Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры, которые содержат следующие положения:
1. Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здр ... Читать дальше »

Медицинская помощь пострадавшим от укуса клещей
 

Уважаемые пациенты!

На базе ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» и ГУЗ «Областной кожно- венерологический диспансер» открыты кабинеты по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс- диагностики всех снятых клещей на платной основе .

В ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», г.Липецк, ул.Космонавтов д. 37а, на базе приемного отделения, круглосуточно, тел. для справок 33-43-48

В ГУЗ «Областной кожно- венерологический диспансер», прием осуществляется в консультативно-диагностическом отделении диспансера, г.Липецк, ул. Расковой ,18, с понедель-ника по пятницу с 08-00 до19-00 в кабинете №108, дежурным врачом – в субботу с 08-00 до 14-00, тел. для справок (4742)55-90-40

 

Внимание! Бешенство!
 

Бешенство, симптомы и лечение бешенства Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по транспла ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих