консультация врача-офтальмолога
8 декабря с 9:00 до 14:00
только прикрепленные граждане
только по предварительной записи
54-15-55
08.12.2018 с 9:00 до 14:00
В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 1» проводится профилактическая акция «Здоровый взгляд».
В день проведения акции Вы можете получить квалифицированную консультацию врача-офтальмолога.
В ГУЗ "Липецкая городская поликлиника № 1" обследование могут пройти только прикрепленные граждане только по предварительной записи по телефонам: 54-15-55
на базе Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями
8(4742) 34-20-77
пн-пт - c 8:00 до 16:00
сб-вс - выходные
С 15 ноября по 15 декабря 2018 года на территории Липецкой области объявлен месячник по профилактике ВИЧ-инфекции.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.По состоянию на 30 июня 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 272 403 человека. Всего в стране проживает 978 443 россиян с этим диагнозом, исключая 293 960 умерших больных.
Более половины больных, выявленных в первом полугодии 2018 года, заразились при гетеросексуальных контактах (54,4%), доля инфицированных при употреблении наркотиков снизилась до 42,8%.Продолжает наблюдаться перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года. Ситуация с эпидемией ВИЧ в России остается очень напряженной.
Эпидемиологическая ситуация в Липецкой области по ВИЧ-инфекции на 1 ноября 2018 года стабильна. За весь период мониторинга выявлено 2393 человека, показатель пораженности составляет 176,0 случаев на 100 тыс. населения (в РФ – 666,01).
За 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 303 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди местных жителей 257 случаев. 65,0 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков – 33,4 %. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 40-49 лет (на 34,9% по сравнению с прошлым годом), 50-59 лет (на 60,1% по сравнению с прошлым годом).
За весь период регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 282ребенка, 9 из них инфицированы ВИЧ. Значимой проблемой в нашей стране является невысокая популярность тестирования на ВИЧ и, как следствие, низкая осведомленность об инфицировании.
Тестирование на ВИЧ является бесплатным для граждан РФ, проводится с обязательным до и послетестовым консультированием по вопросам предупреждения зараже ... Читать дальше »
10 ноября 2018г.
c 9.00 до 14.00
измерить уровень глюкозы в крови
получить профилактическую консультацию врача – эндокринолога
получить полиграфические материалы (буклеты) по профилактике сахарного диабета, по ведению здорового образа жизни.
в регистратуре поликлиники
54-15-99
54-15-22
Уважаемые пациенты!
10 ноября 2018 года с 9.00 до 14.00 ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» для населения проводит профилактическую акцию: «Диабет - узнай вовремя»
В рамках акции желающие могут:
Также в этот день посетители поликлиники могут получить полиграфические материалы (буклеты) по профилактике сахарного диабета, по ведению здорового образа жизни.
Предварительная запись в регистратуре поликлиники по телефонам: 54-15-99, 54-15-22.
Уважаемые пациенты!
ГУЗ « Липецкая городская поликлиника №1» приглашает Вас на вакцинацию против гриппа, в том числе и в субботние дни ( 27 октября, 3 ноября, 10 ноября).
За направлением на прививку обращаться:
к врачу-терапевту
с амбулаторной картой и страховым полисом
Прививки против гриппа
Администрация
Обращаем ваше внимание и приносим извинения за причиненные неудобства на временную недоступность городских телефонов поликлиники в связи с аварией на внешних линиях телефонной связи.
Памятка для граждан, выбирающих между выпиской льготных медикаментов и денежной компенсацией
Предоставление социальной помощи гарантировано государством. Набор социальных услуг (НСУ) — это перечень социальных услуг‚ предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
НСУ дает право на:
Государство предоставляет возможность выбора между НСУ и денежной компенсацией их стоимости.
Читайте продолжение здесь.
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии c Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.
На основе Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Продолжение публикации : читайте здесь
В полном тексте материала вы найдете ответы вопросы:
1. Какие виды медицинской помощи Вам оказываются бесплатно
2. Каковы предельные сроки ожидания Вами медицинской помощи
3. За что Вы не должны платить
4. О платных медицинских услугах
5. Куда обращаться по возникающим вопросам и при нарушении Ваших прав на бесплатную медицинскую помощь
Уважаемые пациенты!
ГУЗ "Липецкая городская поликлиника №1" приглашает вас на вакцинацию против гриппа.
За направлением на прививку обращаться к врачу-терапевту с амбулаторной картой и страховым полисом, в кабинет №129, №159. Прививки против гриппа проводятся в прививочном кабинете №103.
Администрация
Управление здравоохранения Липецкой области информирует, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 19 августа по 24 августа 2018 года. В хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, общероссийская квота на хадж 2018 года составляет 20 500 мест.
Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда из Российской Федерации и не более чем за 3 года).
Иммунизация от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной в Липецкой области организована в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница». С целью иммунизации необходимо оставить заявку по телефону: 8 (4742) 33-42-67, 71-38-96.
Эпидемическая ситуация в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) остается напряженной. Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры, которые содержат следующие положения:
1. Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW 135;
2. Каждому паломнику рекомендуется сделать прививки:
Уважаемые пациенты!
На базе ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» и ГУЗ «Областной кожно- венерологический диспансер» открыты кабинеты по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс- диагностики всех снятых клещей на платной основе .
В ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», г.Липецк, ул.Космонавтов д. 37а, на базе приемного отделения, круглосуточно, тел. для справок 33-43-48
В ГУЗ «Областной кожно- венерологический диспансер», прием осуществляется в консультативно-диагностическом отделении диспансера, г.Липецк, ул. Расковой ,18, с понедель-ника по пятницу с 08-00 до19-00 в кабинете №108, дежурным врачом – в субботу с 08-00 до 14-00, тел. для справок (4742)55-90-40
Бешенство, симптомы и лечение бешенства Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги. Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия ... Читать дальше »
Профилактика пневмококковой инфекции
Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae)вызываются до 70 % всех пневмоний, около 25 % средних отитов, 5-15 % гнойных менингитов, около 3 % эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции. Основной путь передачи пневмококковой инфекции - воздушно-капельный. Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизации и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречаются достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии. Вакцинация - это единственный высокоэффективный способ существенного повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций. Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. Современные вакцины достаточно легко переносятся даже детьми с ослабленным здоровьем. Эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции у детей и взрослых составляет более 90%. В Российской Федерации иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок детям с первых месяцев жизни: первая вакцинация в возрасте 2 месяцев, вторая вакцинация - в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в возрасте 15 месяцев. Вакцинация по эпидемическим показаниям показана детям в возрасте 2-5 лет и взрослым из групп риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции (хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния и другие) и проводится в рамках Регионального календаря профилактических прививок. Все желающие в любом возрасте (при отсутствии медицинских противопоказаний) могут получить иммунизацию против менингококковой инфекции. Не отказывайте в вакцинации ни себе, ни своему ребенку, не откладывайте на завтра то, что может спасти Вас уже сегодня!УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! 26 мая 2018 года с 9.00 до 14.00 на базе ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» для прикреплённого и проживающего на территории обслуживания поликлиники населения будет проходить ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДЫШИ ЛЕГКО И СВОБОДНО!» по профилактике болезней органов дыхания Для Вас будут работать специалисты: ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница», ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1», ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер», ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» и ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики». В рамках акции желающие могут: - вычислить индекс массы тела; - измерить артериальное давление; - пройти обследование на смокелайзере, пульсоксиметре; - пройти обследование на спирометре; - получить консультация врача-терапевта; - пройти обследование на пикфлоуметре (по показаниям терапевта); - получить консультацию врача-пульмонолога Также в этот день посетители поликлиники могут получить полиграфические материалы (буклеты) по профилактике различных заболеваний, по ведению здорового образа жизни; принять участие в интерактивных площадках по организации дыхательной гимнастики, получить консультации по профилактике табакокурения и вакцинопрофилактике болезней органов дыхания. Предварительная запись в регистратуре поликлиники!
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» с 14.05.2018г. по 20.05.2018г. проводится информационно-просветительская акция «Сдай тест на ВИЧ!», в рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» В эти дни все желающие могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, с обязательным проведением до и послетестового консультирования. Обращаться к участковому терапевту или 129 каб.
Управление здравоохранения Липецкой области «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» С 14 по 21 мая 2018 года на базе ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» будет открыта горячая телефонная линия «Бояться не нужно! Нужно знать!», где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции, мерах личной профилактики. Достоверная информация, полученная от специалиста, поможет развеять сомнения и избежать ненужных страхов. Телефоны горячей линии: 8(4742) 35-54-64, 34-20-77. Время работы с 8:00 до 16:00. Выходные дни суббота и воскресенье.
Врачам и медицинским сестрам просьба заполнить анкету до 12:00 10 апреля 2018 года, перейдя по следующей ссылке Кликните мышкой
Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
В Липецкой области стартует Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Мероприятие пройдёт в два этапа – с 12 по 23 марта и с 12 по 23 ноября.
Ее цель – привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков. Каждый, кто знает о местах продажи и употребления наркотических средств, лицах, распространяющих их или допускающих иные нарушения антинаркотического законодательства, может поделиться этой информацией посредством «телефонов доверия»:
- 8 (4742) 36-91-60 (УМВД России по Липецкой области)
- 8 (4742) 43-00-98 (ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»)По данному номеру можно также получить психологическую помощь и записаться на приём к врачу-наркологу.