ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
« 1 2 3 4 5 ... 67 68 »
О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19
 

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.


Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР? По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?

Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.


Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков? Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.


Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат? Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.


Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР? Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.


Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста? Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.


Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки? И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.


Важно! Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа. За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Аудит экспертов Национального института качества Росздравнадзора
 

В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» завершился промежуточный аудит на соответствие практическим рекомендациям Росздравнадзора.

Его провели специалисты-эксперты Национального института качества Росздравнадзора Ходакова Марина Анатольевна и Толкачева Агриппина Георгиевна.

Мероприятие очень ответственное и важное. Специалисты нашей поликлиники справились с ним достойно, показали хорошие результаты работы. Благодарим экспертов за рекомендации и советы – обязательно возьмем все услышанное в ходе аудита на вооружение!


... Читать дальше »

Быть нужным и подавать пример: волонтеры-медики работают в поликлинике.
 

Студенты-старшекурсники Липецкого медицинского колледжа второй месяц практически ежедневно помогают Липецкой городской поликлинике №1. Говорят, что сейчас как никогда, нужно быть вместе.

Волонтеры выполняют различные задачи: измеряют температуру пациентам на входе, сообщают результаты анализов, обзванивают пациентов и помогают им с маршрутизацией, работают с документами в регистратуре. Все это серьезно высвобождает врачей и медицинский персонал для непосредственного приема пациентов.

Сейчас в поликлинике трудятся 12 студентов-добровольцев.
Спасибо, ребята!

... Читать дальше »

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
 


Каждый год в этот день пристальное внимание обращено серьёзнейшему инфекционному заболеванию, уносящему жизни. Этот день посвящён размышлениям, ответам на серьёзные вопросы, касающиеся эпидемии ВИЧ / СПИДа, памяти миллионов людей, которых мы потеряли за последние четыре десятилетия, оценке достижений за последний год и планам работы в наступающем году.

Достигнув глобальной цели по прекращению и обращению вспять распространения ВИЧ, мировые лидеры поставили «Ускоренные» цели на 2020 год по ускорению мер в ответ на ВИЧ и «Ликвидировать СПИД к 2030 году». Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2020 года: Прекращение эпидемии ВИЧ / СПИДа: устойчивость и влияние, особенно актуальна в этом году, поскольку мир столкнулся с пандемией COVID-19. В группе риска более тяжёлого течения COVID-19 люди с сопутствующими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. Риск тяжёлого течения заболевания для людей с ВИЧ наибольший у людей с низким числом клеток CD4 и людей, не получающих антиретровирусную терапию.

Символ этого дня - Красная лента. Это не только украшение, она показывает всем, особенно людям, живущим с ВИЧ, и их семьям нашу поддержку. В этом году мероприятия будут проходить виртуально.

Есть множество способов принять участие: посетить онлайн-мероприятие, обсудить в кругу знакомых проблему ВИЧ, поделиться знаниями, причинять участие в тематическом конкурсе, изучить видеолекции, семинары. Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.


Чтобы выразить свою поддержку людям, живущим с ВИЧ, отмечайте свои фото, публикации в социальных сетях #ROCKTHERIBBON # WorldAIDSDay / # WAD2020 и #StopHIVTogether


Найдите время для тестирования.


Пройдите тест на ВИЧ, получите медицинскую помощь.

Как отказаться от курения?
 


По данным НМИЦ терапии и профилактической медицины, 56% курильщиков страдают от высокой или очень высокой степени никотиновой зависимости. Определить ее у себя очень просто. Если человек в течение первых 30 минут после пробуждения уже выкуривает сигарету, значит, у него высокая никотиновая зависимость. Если он закуривает в первые пять минут после того, как проснулся, или употребляет более 20 сигарет в день, это говорит об очень высоком уровне зависимости. В таких случаях для того, чтобы бросить курить, более эффективно сочетать нелекарственные способы лечения с фармакотерапией по назначению врача. Медицинский специалист подскажет необходимые препараты, их дозировку и сочетание, а также поможет разобраться, является ли, например, вдруг возникшая головная боль или сосание под ложечкой симптомами отмены или побочными действиями лекарств.

Для лечения используются препараты, содержащие никотин: никотиновые пластыри, жевательные резинки или таблетки, и препараты, не содержащие никотин, например варениклин. С помощью медикаментозной терапии шансы бросить курить возрастают в два-три раза.

Обычно в случае с никотиносодержащими препаратами врачи рекомендуют начинать лечение с наибольших доз и снижать по мере наступления эффекта. Часто лекарственные формы одного и того же препарата используются в сочетании, так как одни действуют быстро, но и эффект от них быстро проходит, а другие, наоборот, работают медленно, но долго. Например, при применении никотиновых пластырей никотин поступает в кровь в течение 16–24 часов небольшими порциями. Такого фонового присутствия никотина может быть недостаточно для утоления никотиновой жажды, и у человека может возникнуть желание закурить. В этом случае рекомендуются никотиновые подъязычные таблетки и жевательные резинки, действующие быстрее.

Врачебная поддержка нужна и для того, чтобы не бросить лечение, столкнувшись с первыми же трудностями. Ведь среди неприятных симптомов отмены, особенно у людей с высокой и очень высокой никотиновой зависимостью, наблюдаются такие, как усиление кашля, повышение объема отхаркиваемой мокроты и сухость во рту, нарушение сна, появление нервозности, усталости или, наоборот, перевозбуждения. Врач подскажет, как все эти симптомы можно регулировать.

Правильно дышать

Важно помнить, что атака тяги к курению обычно длится не более пяти минут, то есть мучиться вечно не придется, нужно просто переждать и избежать срыва. Справиться с такой атакой могут помочь дыхательные упражнения, которые используют йоги и водолазы.

Первое: нужно сделать вдох через нос на четыре счета, выпячивая живот и обеспечивая опущение диафрагмы и накопление большего объема воздуха в легких.
Второе: нужно задержать дыхание на вдохе - на четыре счета.
Третье: сделать выдох сквозь сомкнутые губы - на четыре счета, выжимая животом весь воздух из легких.
Четвертое: задержать дыхание после полного выдоха - на четыре счета.

Этот цикл хорошо повторить десять раз. Упражнения можно делать и сидя, и стоя, и особенно полезно у открытого окна. Они помогают восстанавливать состояние дыхательной системы и преодолевать тягу к курению.

Федеральная горячая линия по отказу от курения: 8-800-200-02-00
Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: 8(4742) 43-00-98 8(4742) 43-22-13

«На прививку становись – 2020!»
 

Сегодня, 25 ноября, в дневном стационаре Липецкой городской поликлиники №1 проходит профилактическая акция «На прививку становись – 2020!»

Медикам активно помогают волонтеры - студенты Липецкого медколледжа. Они приглашают на прививку всех желающих. Для привлечения внимания Липчан у здания дневного стационара стоит мобильный диагностический комплекс, настроение горожанам поднимают ростовые куклы.

Липчане прививаются от гриппа очень активно и подходят к вопросу сознательно, будучи хорошо осведомлены о пользе прививок. Сделать вакцинацию от гриппа сегодня могут все желающие - перед прививкой каждый обратившийся проходит тут же, на месте, обязательный медицинский осмотр. Врач определяет наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации, измеряет температуру тела. А затем проводится вакцинация российской вакциной «Совигрипп».

Основная цель вакцинации: уменьшение риска осложнений после гриппа, снижение числа заболевших и количества летальных исходов в результате заболевания. Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями из-за снижения работоспособности у сотрудников после заболевания.

Все лица, сделавшие прививку от гриппа, получат справку о проведенной иммунизации.

... Читать дальше »

Информируем вас о днях и часах пиковой нагрузки регистратуры
 

Версия для слабовидящих