С 8 по 14 марта во всех странах проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся по настоящее время, в том числе, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются.
Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
– сокращение добавления соли при готовке на 50%;
–замена консервов на натуральные продукты;
– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
– отказ от досаливания пищи во время еды;
– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
– использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах.
Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
С марта жители Липецкой области могут обращаться к врачам-терапевтам, не выходя из дома. Дистанционные консультации включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а потому бесплатны. Проводят онлайн приемы врачи медицинской компании «Доктор рядом».
Управление здравоохранения Липецкой области и телемедицинский сервис «Доктор рядом», входящий в портфель VEBVentures, предоставили липчанам возможность получения дистанционных медицинских консультаций. Это позволит снизить нагрузку на врачей-терапевтов, сократить живые очереди в лечебных учреждениях, а значит, сделать медицину доступнее и снизить риск распространения коронавируса.
Получить дистанционную медицинскую консультацию могут пациенты 29 поликлиник и больниц области. Онлайн консультации могут получать пациенты с ОРВИ или COVID-19, которые прошли первичный очный прием и обследования и которым уже был поставлен диагноз. Также в онлайн режиме будет осуществляться динамическое наблюдение за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями. Иными словами, дистанционно можно проходить повторные приемы и поддерживать коммуникацию с врачом-терапевтом.
«Включение дистанционных медицинских консультаций в систему ОМС позволит жителям Липецкой области получать качественную медицинскую помощь вне зависимости от места нахождения. Эта услуга становится все более востребованной в нашей стране. Интеграция телемедицины в систему обязательного медицинского страхования – важный шаг в развитии здравоохранения» - рассказал генеральный директор «Доктор рядом» Денис Швецов.
Узнать подробнее о телемедицинских услугах по ОМС можно в поликлиниках и больницах, участвующих в проекте. Подробнее о телемедицинских услугах по ОМС расскажут лечащие врачи во время очного приема или в рамках визита на дом. Пациентам будут предоставлены памятки с подробным описанием алгоритма получения дистанционной медицинской помощи.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!
18 марта 2021 года с 9.00 до 14.00 на базе ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» для прикреплённого и проживающего на территории обслуживания поликлиники населения будет проходить
Для Вас будут работать специалисты: ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 1», ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 7», ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» и ГУЗОТ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».Предварительная запись в регистратуре поликлиники! Телефон: 56-68-33
Липецкая городская поликлиника №1 присоединяется ко Всероссийской акции добровольцев #МыВместе, которая на протяжении года помогла обьединить усилия врачей, волонтеров, всех неравнодушных жителей в борьбе с пандемией. Сегодня мы говорим СПАСИБО всем, кто был с нами все это время.
Всем здоровья, оптимизма и добра!
#ГодКакМыВместе
#поликлиника1Липецк
С 1 по 6 марта пройдёт онлайн-челлендж «Оранжевая нить». С помощью коротких видеороликов волонтёры, члены региональных штабов «Мы вместе» и жители регионов передадут друг другу оранжевый клубок ниток — символ позитива и хорошего настроения.
Ровно год назад волонтёры по всей стране начали проводить акции поддержки «Мы вместе». За год добровольцы провели множество мероприятий и отпраздновать годовщину хотят также ярко!Любой сможет принять участие во флешмобе «Цепь», в ходе которого волонтёры выстроятся в цепочки и передадут друг другу клубок оранжевых ниток. В момент передачи клубка из рук в руки каждый должен будет произнести слово, которое у него ассоциируется с акцией «Мы вместе» и добровольчеством.
Также волонтёры проведут акцию «Спасибо». В ней активисты будут благодарить за помощь, проявление ответственности и сохранение самоизоляции. Для этого необходимо записать видео со словами признательности и разместить его в социальных сетях с хештегом #МыВместеСпасибо.
Акция «Мы вместе» началась 21 марта 2020 года, её организаторами выступили платформа dobro.ru, ОНФ и ряд волонтёрских организаций. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, учрежденный ВОЗ в 2002 году с целью привлечь внимание общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также напомнить о важности сохранения и укрепления иммунитета.
Иммунитет — это тот защитный барьер, который не позволяет вирусам, бактериям, микробам, аллергенам проникнуть в организм, благодаря крепкой иммунной системе человек реже болеет и легче переносит заболевания.
Сегодня, когда весь мир проходит через сложные времена пандемии коронавируса, унесшей жизни и нанесшей непоправимый ущерб здоровью миллионов людей по всему миру, День иммунитета приобретает особую важность и актуальность.
Сегодня возврат к привычному образу жизни во всем мире зависит от формирования коллективного иммунитета — то есть от способности каждого из нас противостоять вирусу. Важную роль здесь играет вакцинация. Российская вакцина «Спутник V» надежно защищает организм от тяжелого течения заболевания. По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, способным защитить их от большинства инфекционных заболеваний, 10% имеют врожденный иммунодефицит и потому болеют чаше. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Поэтому во Всемирный день иммунитета призываем вас ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и укреплять свою иммунную систему, лучшие друзья которой — здоровый образ жизни, сбалансированное питание и позитивные эмоции. Будьте здоровы!