ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

« 1 2 3 4 5 ... 61 62 »
Вакцинация против гриппа: почему это важно
 

IMG-20200915-WA0003.jpg

IMG-20200915-WA0002.jpg

IMG-20200915-WA0001.jpg

IMG-20200915-WA0000.jpg

Памятка для льготников
 

pamjatka20dlja20lgotnikov.jpg

Рекомендации Минздрава России родителям школьников
 

В преддверии нового учебного года многие родители были обрадованы новостью, что в России возобновляется очное обучение в школах. Однако нельзя забывать, что риск заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 все еще сохраняется. Именно поэтому родители с большим вниманием должны относится к подготовке ребенка в школу.

Во-первых, необходимо доступно и наглядно довести ребенку информацию об опасности коронавируса и важности соблюдения мер профилактики.

Во вторых, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам (ношение маски и перчаток, тщательное мытье рук, минимизация физических контактов и посещения мест массового скопления людей, соблюдение социального дистанцирования).

Кроме того, крайне важно контролировать соблюдение ребенком мер личной гигиены (обязательно проверять мытье рук, использование санитайзеров).

Родителям необходимо знать симптомы COVID-19 и, в случае необходимости, постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Школа – это не только опасность инфекционных заболеваний, но и так называемых «школьно-обусловленных» расстройств здоровья, рост которых наблюдается в последние годы. К таким расстройствам относятся заболевания глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы). Основные риски возникновения этих заболеваний связаны с процессом обучения: гиподинамией, нерациональным питанием, чрезмерными зрительными нагрузками, зависимостью от электронных гаджетов и т.п.

Предупреждать «школьно-обусловленные» расстройства можно и в домашних условиях. Во-первых, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха у ребенка. Для профилактики болезней органов зрения у ребенка необходимо систематически проводить гимнастику для глаз, и, что не маловажно, сократить использование электронных устройств для снижения нагрузки на глаза. В большинстве случаев причиной развития нарушений костно-мышечной системы является гиподинамия, профилактировать которую можно через постоянные физические упражнения, например, зарядку. Важна также и правильная организация рабочего места ребенка, где он делает уроки.

Для предотвращения развития заболеваний эндокринной системы нужно объяснить ребенку важность сбалансированного и здорового питания. Необходимо снизить количество фаст-фуда и полуфабрикатов, ограничить потребление сладостей. Принципиально важно, чтобы вся семья придерживалась сбалансированного питания.

Приверженность здоровому образу жизни ребенку желательно прививать с раннего детства.

Иммунизация против гриппа !
 

Уважаемые пациенты !
ГУЗ « Липецкая городская поликлиника №1» приглашает Вас на иммунизацию против гриппа
За направлением на прививку обращаться к врачу любой специальности,
в доврачебный кабинет №159 с амбулаторной картой и страховым полисом.
Прививки проводятся в прививочном кабинете №100 с 8-00 до 18 час 00 мин, в субботний день с 9-00 до 14 час. 00 мин.

Администрация

Пройди диспансеризацию – реализуй свое право на здоровье!
 

С 27 июля в регионе возобновилась диспансеризация взрослого населения. В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Кто может пройти диспансеризацию в 2020 году?
В 2020 году диспансеризацию могут пройти лица следующих годов рождения: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 После 40-летнего возраста диспансеризация проводится ежегодно.

Где проводятся профосмотр и бесплатная диспансеризация?
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Что включают в себя профилактические осмотры и диспансеризация в 2020 году?
— Флюорографию (1 раз в 2 года).
— Опрос (анкетирование).
— Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
— Измерение артериального давления.
— Анализ крови на общий холестерин.
— Анализ крови на глюкозу.
— Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
— Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
— ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
— Женщины проходят осмотр гинеколога.

Из каких этапов состоит диспансеризация?
Первый этап диспансеризации – скрининговый, он призван определить основные риски развития заболеваний. Поэтому помимо перечисленных выше мероприятий профилактического осмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
— исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
— эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
— для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
— маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
— для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
— осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа. После завершения 1 этапа обследования врач анализирует полученные данные, проводит профилактическое консультирование, дает рекомендации по дальнейшим действиям пациента.

Что делать, если выявлены проблемы уже на первом этапе диспансеризации?
Если выявлены проблемы со здоровьем - назначается дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации. В этом случае назначаются: — консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации); — дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканированиебрахиоцефальных артерий).

Как организована диспансеризация в поликлинике? С чего надо начинать? Куда обращаться?
Начинать надо со своей поликлиники, куда Вы прикреплены. Надо сказать, что сейчас не только граждане инициативно обращаются в поликлиники, но и страховые медицинские компании очень активно включились в процесс оповещения: это и смс-рассылка и приглашение по телефону. Для экономии времени пациентов в поликлиниках созданы отделения и кабинеты профилактики, специально для проведения диспансеризации выделено время для лабораторного и инструментального обследования. В поликлиниках, внедряющих «бережливое производство», диспансеризации уделяется самое пристальное внимание - это один из обязательных процессов для улучшения.

Много ли времени занимает вся процедура?
Зависит от объема обследования. Чаще всего требуется 2 визита в поликлинику для того, чтобы пойти первый этап диспансеризации. Если пациент направлен на 2-й этап в связи с тем, что у него выявлены заболевания, тогда потребуется больше времени, но здесь уже важна личная заинтересованность пациента в своем здоровье.

Человек прошел диспансеризацию. Что делать дальше?
Выполнять полученные рекомендации с учетом выявленных рисков развития заболеваний и самих заболеваний. Менять свой режим дня, рацион питания, бороться с вредными привычками, снижать вес.

Как используются результаты диспансеризации? Какие патологии выявляются?
На первых местах по выявляемости заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, заболевания органов пищеварения, дыхания. Факторов риска развития заболевания выявляется значительно больше и далеко не по одному на каждого, прошедшего осмотр. Наиболее распространенные - избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, повышенный уровень артериального давления, гиподинамия. Факторы риска выявляются, в основном, у молодежи и людей среднего возраста, наш «запас прочности» годам к 40-50 утрачивается и начинаются проблемы со здоровьем, которые надо решать. Поэтому важно не только принимать назначенные лекарственные препараты, но и изменить свой образ жизни.

Информация подготовлена по материалам управления здравоохранения Липецкой области.

Отвечаем на вопросы по вакцинопрофилактике гриппа
 

Ofy_cvgIFZI.jpg

• Когда начинают делать прививки от гриппа?

Вакцинацию необходимо проводить в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Минимальный интервал, в ходе которого вырабатывается стойкий иммунитет, должен составлять не менее 2 недель, но лучше не менее 1 месяца. В связи с этим, врачи рекомендуют прививаться против гриппа с августа по декабрь.

• Насколько безопасна вакцинация от гриппа?

В Липецкой области применяются инактивированные вакцины против гриппа, которые максимально безопасны для человека при использовании. Многолетняя практика применения таких вакцин практически не приводит к осложнениям после введения.

• Какие противопоказания для вакцинации?

Для каждой вакцины есть свои противопоказания, поэтому перед прививкой человека осматривает врач или фельдшер. Противопоказания для гриппозных вакцин минимальны – это яркая реакция на предшествующие вакцинации, аллергия на куриный белок. Также противопоказаниями являются обострения хронических или инфекционных заболеваний.

• Нужно ли прививаться каждый год?

Да, это связано с тем, что со временем циркуляция штаммов гриппа изменяется, поэтому вакцину готовят на предстоящий сезон с учетом актуального штаммового состава из трех или четырех компонентов.

• Какая вакцина будет в этом году и от какого вида штамма гриппа будут прививать?

В этом году штаммовый состав обновлен в связи с ожиданием циркуляции новых разновидностей гриппа типа А (H1N1), типа А (H3N2) и типа В (Виктория/Ямагата). Все производители вакцин, как зарубежных, так и отечественных, в этом сезоне уже включили эти актуальные штаммы в состав своей продукции.

• Прививка является гарантией, что я не заболею гриппом?

Множество научных источников публикуют данные о том, что привитые люди в 10 раз меньше заболевают гриппом, чем не привитые. За все время наблюдения при использовании вакцин не зарегистрировано ни одного случая смертельного исхода от гриппа у привитых людей.

Минздрав РФ оказал методическую поддержку детским поликлиникам Липецкой области, переходящим на «бережливые технологии».
 

С 11 по 13 августа 2020г. в рамках оказания методической поддержки медицинских организаций Липецкой области, участвующих в реализации федерального проекта "Создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», представитель Минздрава РФ, специалист Федерального центра компетенций по внедрению технологий бережливого производства в медицинских организациях ЦПМСП ФГБУ НМИЦ ТПМ Анна Сергеевна Яковлева посетила ряд медучреждений нашего региона.
Вместе со специалистами РЦ ПМСП Липецкой области Анна Яковлева посмотрела, как идет реализация проекта в Липецкой области на примере детских поликлиник Усманского и Елецкого районов, а также детских поликлиник города Ельца и ГУЗ ЛГБ №4 «Липец-Мед», где совершенствуют принципы бережливого производства.

Управление потоками пациентов в поликлиниках, доступность медицинской помощи, качество пространства, проектная деятельность - эти и другие важные вопросы обсуждались с сотрудниками детских поликлиник. Напомним, в 2020 году в проект «Создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико- санитарную помощь» в Липецкой области вошли 29 поликлиник (16 взрослых и 13 детских), кроме того продолжается совершенствоваться работа в поликлиниках, начавших работу с использованием бережливых технологий в 2016 – 2019 годах. На настоящий момент в реализации проекта участвует 65 поликлиник.

Оказание качественной медицинской помощи детям в максимально комфортных условиях – один из приоритетов в работе администрации региона и управления здравоохранения Липецкой области. Это направление является одним из ключевых в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Анна Яковлева отметила, что в поликлиниках региона, которые она посетила, во всем чувствуется хозяйский подход к делу, забота о маленьких пациентах и их родителях, видна большая заинтересованность и вовлеченность персонала в работу по улучшениям. Однако, есть некоторые общие замечания, которые сделала представитель Минздрава после того как провела оценку на соответствие медицинской организации первому уровню развития «Новой модели поликлиники».

В их числе - необходимость "двусторонней" навигации, чтобы пациенты легко могли найти нужный кабинет не только двигаясь с первого этажа, но и в обратном направлении из любой точки поликлиники. Также Анна Яковлева дала практические советы по организации системы информирования, работе с записью пациентов, ответила на вопросы членов рабочих групп по улучшениям.

Помимо этого, 13 августа 2020 года в управлении здравоохранения Липецкой области А.С.Яковлева провела в режиме ВКС обучающий семинар «Уровни внедрения новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» для руководителей медицинских организаций, лидеров и участников рабочих групп. На семинаре были подробно освещены вопросы подготовки медицинских организаций к оценке достижения критериев новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, подробно изложена методика оценки достижения целевого значения критериев НММО.
Семинар для его участников стал стимулом к дальнейшему развитию. Коллеги получили много полезной практической информации, которую обязательно будут применять в своих поликлиниках. Впереди еще много работы, цель которой – сделать поликлиники региона доступней, эффективней и современней.

Версия для слабовидящих