ЛГП №1

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 48 49 »
Памятка для населения по профилактике иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
 

Памятка для населения по профилактике иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

         С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Липецкая область является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ, болезнь Лайма) приуроченному к лесному ландшафту умеренного климатического пояса.

         Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град. С-  +15 град.С -  максимально активны с апреля по октябрь.

         Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий, как для клещей, так и для населения и, как следствие активного посещения природных очагов, а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов.

         В природных очагах возбудители ИКБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные к ... Читать дальше »

Рекомендации гражданам
 

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больной корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 С, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), ... Читать дальше »

Руководители рабочих групп «Бережливых поликлиник» области сверили часы на очередной встрече
 

Руководители рабочих групп «Бережливых поликлиник» области сверили часы  на очередной встрече

   10 апреля 2019 года в Региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи состоялось 4-я встреча с руководителями рабочих групп медицинских организаций, вступивших в проект в 2017-2018 годах. В рабочей встрече приняли участие представители 14 медицинских организаций области.

Подобные совещания в Региональном центре ПМСП проводятся регулярно. Их цель - обучение руководителей медицинских организаций проектному управлению и дальнейшая координация работы медицинских организаций, участвующих в реализации федерального проекта по созданию новой модели.

... Читать дальше »

В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» внедряют систему оптимизации 5S для более эффективной работы
 

В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» внедряют систему оптимизации 5S для более эффективной работы

В Липецкой области активно реализуется проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Это так называемые «Бережливые поликлиники». Один из инструментов программы - использование системы 5S.

Принципы 5S — это сортировка, сохранение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование — все в совокупности позволит добиться высоких результатов без вложения больших финансовых средств.

«ДО» и «ПОСЛЕ». Один из принципов «бережливого производства»: на столах у медработников не должно быть лишних бумаг, журналов, карт пациентов, тем более — личных кружек с чаем или кофе. В результате налаженной эргономики на рабочих местах персоналу станет удобней искать и убирать инструменты и медизделия, необходимые для оказания помощи пац ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих