ЛГП №1

« 1 2 3 4 ... 93 94 »
Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума-выходим из самоизоляции правильно
 

Ограничительные меры, принятые в связи с распространением коронавирусной инфекции, главной из которых является самоизоляция, привесу своей эффективности, для многих стали серьезным психологическим испытанием. Однако не только самоизоляция может стать сильным стрессом, но и выход из нее. Этот процесс может занять длительное время, однако, готовиться к нему надо заблаговременно. Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко подготовил несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел мягко и безболезненно: - Первое – это, конечно же, разумное отношение к снятию ограничений. За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус не заканчивается по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период самоизоляции. Поэтому лучше всего постараться разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени и среди всех членов семьи выхода из дома и посещение различных общественных мест. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственный физический и психологический ресурсы. Плавный поэтапный выход в социум позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть. - Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течении самоизоляции и легко можно переоценить собственные возможности. Поэтому второе важное правило – уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья. Несмотря на то, что может хотеться посетить развлекательные мероприятия, нужно пони ... Читать дальше »

Учимся снимать тревожность
 

Постоянный психологический дискомфорт, который мы испытываем в период самоизоляции – абсолютно естественен. Другое дело, научиться правильно оценивать окружающую ситуацию и самих себя. Для многих главной причиной дискомфорта в период самоизоляции стала тревожность. Главный клинический психолог Минздрава России профессор Юрий Зинченко подготовил несколько советов о том, как избавиться от чувства тревоги: - Чтобы снять тревожность и любые другие негативные эмоции, необходимо понимать ее причину и природу. Наш оптимальный уровень тревоги, который позволяет нам оставаться в тонусе, превращается в тревожность, порождает страх и приводит к панике. Причина такой паники как сейчас кроется в страхе неизвестности и невозможности контролировать то, что раньше всегда было в наших силах. И если мы не можем изменить ситуацию, необходимо изменить к ней отношение. Это первый и самый эффективный способ для нормализации эмоционального состояния. - Когда мы договоримся с собой о том, что мы принимаем условия, в которых мы находимся, мы должны обязательно себя уверить в том, что они временные, конечные, что это не навсегда. И тогда мы можем поставить перед собой креативную задачу по поиску новых способов функционирования в новых условиях в новой реальности. - Когда мы будем заняты каким-то конкретным развивающим делом, у нас не будет ни времени, ни желания на тревогу и стресс. Здесь нам также может помочь четкий график жизни, зонирование нашей жизни и дома, в котором мы переживаем самоизоляцию. Это тоже повод для творений и фантазий, который может нас держать в позитивном тонусе. Мы можем посвятить себя обучению новым технологиям, новым знаниям, можем найти себя в кулинарии, в воспитании, в дизайне. Главное – желание справиться с неудобствами, а не стремление поддаваться им.

Минздрав рекомендует правильно оценивать свое психологическое состояние в период самоизоляции и не заедать тревогу
 

Минздрав России продолжает публиковать практические советы ведущих экспертов о том, как пережить самоизоляцию и не сойти с ума. Директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России профессор Зураб Кекелидзе: Во время самоизоляции часто возникает тревога, которая не всегда осознаётся. Такое состояние вполне естественно в период ограничений. Однако, самое главное – это правильно оценить свое состояние. Важно также, что тревога нередко проявляется в том, что человек перестает соблюдать умеренность в питании и часто без явного чувства голода принимает пищу. На самом деле человек просто «заедает тревогу». Остались вопросы? Обращайтесь на круглосуточную горячую линию медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях: +7495 637 70 70.

С Днем Победы!
 


День Победы! День Силы, день Веры, день Памяти! Мы вспоминаем всех, кто воевал и победил в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, мы отдаем дань памяти всем труженикам тыла, кто ковал победу у станков, в поле, в прифронтовых госпиталях.
Этот праздник – особенный для каждого человека в нашей стране. Величие Победы и горечь утрат в нашей стране коснулись каждой семьи. Боевые красные знамена, георгиевские ленты и гвоздики стали неизменными символами Дня Победы. Но это не просто символы, это дань уважения тем, кого с нами нет, но тех, кто остается в памяти народа и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба Родины.
Мира, здоровья, счастья!
... Читать дальше »

Версия для слабовидящих