ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

« 1 2 3 4 ... 101 102 »
О мерах профилактики энтеровирусной инфекции
 

polikl.ehnterovirus.jpg



Управление Роспотребнадзора по Липецкой области предупреждает, что при переходе к третьему этапу снятия ограничений возможен всплеск инфекционных заболеваний. В частности, в июле и августе традиционно фиксируется подъем энтеровирусной инфекции. Она устойчива во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, на фруктах и овощах Вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. Заболевание проявляется по разному: от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы и периферических нервов.

Энтеровирусная инфекция быстро распространяется, в том числе от человека к человеку. Также источником инфекции могут стать плохо обработанные овощи, фрукты, зелень, сырая вода и приготовленный из неё лед, грязные руки, игрушки. Также в летнее время опасность представляет вода открытых водоемов и бассейнов. Иногда энеровирус передается воздушно-капельным и пылевым путями. Болезнь может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

В настоящее время вакцины и лечения против данной инфекции не существует.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, следует придерживаться следующих правил:

- используйте для питья воду только га ... Читать дальше »

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
 

27.07.1.jpg



Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Острая инфекция может сопровождаться такими симптомами как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек. Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь ... Читать дальше »

Липецкая газета о нас!
 


Фото: Липецкая газета

Все липецкие поликлиники возобновили работу в полном объеме. Липчане снова могут прийти на прием к любому специалисту, пройти обследование и лечение в дневном стационаре, выбрав удобное для себя время.

Теперь в кабинетах регулярно обрабатываются поверхнос­ти столов и клавиатуры компьютеров. Стул для пациентов стоит посередине кабинета. А тех, кто по привычке старается пройти прямо к столу врача, вежливо просят соблюдать социальную дистанцию.

Еще одно новшество — время приема пациентов увеличилось с 12-15 минут до получаса в зависимости от специальности врача.

Инфекционный контроль

Липчанка Марина Андреева наблюдается у эндокринолога липецкой городской поликлиники №1 и должна периодически посещать врача, чтобы корректировать медикаментозное лечение. Но из-за пандемии и в плановых осмотрах пришлось сделать перерыв. На прошлой неделе женщина первый раз за несколько месяцев пришла на прием в поликлинику.

— Немного непривычно, что надо все время быть в маске, и к врачу ближе, чем на полтора метра не подойдешь. Но я понимаю, что все эти меры — забота о нашей безопасности, — говорит Марина.

Действительно, чтобы попасть в поликлинику, теперь нужно пройти своеобразный «инфекционный контроль». У входа каждому посетителю обязательно измеряют температуру бесконтактным способом. Если у кого-то она повышена, то такого пациента проведут через отдельный вход в изол ... Читать дальше »

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией
 

Всемирный день борьбы с аллергией был утвержден и празднуется в неизменную дату – 8 июля, и в 2020 его отмечают в 16 раз. Всемирный день борьбы с аллергией убежден и направлен на привлечение к самой проблеме всеобщее внимание, понять объем патологии и насколько важно уделять ей максимум внимания.
Как снежный ком нарастает количество аллергиков в мире, их прирост 10-15%. Это связано, прежде всего, с экологической обстановкой, с увеличением нагрузки на иммунную систему пищевыми продуктами, которые богаты консервантами, это стрессовый фактор. По данным иммунологов, в России от разных видов аллергий страдает половина населения страны. У каждого десятого аллергия на кошек. 
Интересные факты

Версия для слабовидящих