На фото: Митрофанова Мария Николаевна. Врач-терапевт, заведующая дневным стационаром ГУЗ ЛГП №1
За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления табака в России.
По сравнению с началом 2000 годов наблюдается существенный прогресс в снижении распространённости курения. Например, в 2009 г. в стране курило 39,1% населения – 60,2% мужчин и 21,7% женщин. К 2016 году эти цифры сократились уже до 30,5% - 49,8% мужчин и 14,5% женщин. Сегодня, по данным Росстата, в России курит 21 % населения – 37,4% мужчин и 10,1% женщин.
Снижение распространенности курения происходит в основном за счет молодых возрастных групп населения. Например, с 2013 по 2018 год количество курильщиков среди населения сократилось в целом на 3,5 %, а среди групп 15-24 лет – на 46 %.
Существует множество мифов по поводу меньшего вреда для здоровья электронных сигарет по сравнению с обычными.
Курение электронных сигарет – большая проблема. К сожалению, место табачных продуктов занимают новые никотинсодержащие средства. Это опасная тенденция, потому что они способны вызвать никотиновую зависимость и причинить вред здоровью».
Конечно, отказаться от курения непросто, но важно помнить, что любой гражданин может получить помощь и рекомендации в борьбе с вредными привычками. Эксперт напоминает, что для этого существуют специализированные центры и отделения медицинской профилактики, а также кабинеты по отказу от курения.
По данным репрезентативного опроса взрослого населения, в рамках мониторинга и оценки реализации антитабачной политики в России, проведённых ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, 65 % курильщиков, пытающихся отказаться от курения, предпочитают никуда не обращаться и только 10 % обращаются за медицинской помощью.
Отказ от курения имеет множество преимуществ:
Противоэпидемические мероприятия в очагах особо опасных инфекций, а именно холеры. Тема сегодняшнего медицинского совета в нашей поликлинике.
Хотя случаи заражения холерой на сегодняшний день в России не зафиксированы, Роспотребнадзор предписал к началу июня усилить меры профилактики опасной инфекции.
Врач -эпидемиолог Петрова Галина Алексеевна и начмед Енютина Юлия Владимировна напомнили сотрудникам поликлиники основные факты об этом грозном заболевании и отработали практические действия медперсонала.
Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).
Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.
Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры).
Благодаря эффективным профилактическим мероприятиям, в России уже долгое время не было случаев холеры.
Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов: Адреса центров здоровья, оказывающих помощь по отказу от курения:
Федеральная горячая линия по отказу от курения:
8-800-200-02-00;
Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», г. Липецк, ул. Крупской, д.2:
8(4742) 43-00-98, 8(4742) 43-22-13.
ССЫЛКИ НА МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ:
https://www.digger.ru/news/top-5-prilozhenij-dlya-iphone-kotorye-pomogut-brosit-kurit
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.
Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.
Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших острыми кишечными инфекциями, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.
«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — ... Читать дальше »
Сальмонеллез - острая зооантропонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения в виде гастрита,
гастроэнтерита, энтероколита с развитием синдрома интоксикации и водно – электролитных нарушений, в редких случаях развитием генерализованных
форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической).
Этиология:
Возбудителем данного заболевания являются грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella. Следует отметить, что сальмонеллы длительное
время
не только сохраняются во внешней среде: 17 дней на яичной скорлупе, до 5 месяцев в продуктах питания и в воде и до 18 месяцев в почве, но и размножаются.
При 70° они погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в течение 4 минут.
Соление и копчение оказывать на них очень слабое влияние, а замораживание наоборот увеличивает сроки выживания микроорганизмов.
Также известны резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Эпидемиология:
Резервуаром и источником инфекции для человека являются многочисленные домашние и дикие животные, птицы (водоплавающие).
Немаловажное значение в качестве источника инфекции играют люди больные сальмонеллезом и бактерионосители.
Наибольшую опасность среди них представляют работники пищевых предприятий и лица, работающие в детских коллективах,
в том числе и медицинский персонал родильных домов и детских отделений.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.
Контактно-бытовой путь передачи реализуется через зараженные предметы обихода.
Эпидемический процесс при сальмонеллёзах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.
По итогам 4 месяцев 2022 года в Липецкой области эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям неустойчивая, склонна к осложнениям,
сохраняется регистрация случаев сальмонеллеза (1,8 на 100 тыс. населения). Анализ вспышек сальмонеллеза, зарегистрированных в области в 2018-2021 годах,
групповой заболеваемости за 4 месяца 2022 года показал, что грубейшие нарушения санитарного законодательства при производстве,
хранении и реализации продукции приводят к распространению инфекции.
Также распространению кишечных инфекций способствуют нарушения санитарного законодательства при торговле овощами и фруктами,
организации санитарной очистки территорий, эксплуатация открытых водоемов, используемых для купания.
Клиника:
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарн
...
Читать дальше »
Что же лежит в основе возникновения повышения артериального давления?
Это физиотерапевтическая методика лечения предполагает воздействие ударной волны определенной частоты на пораженные ткани организма. УВТ - современный и отлично зарекомендовавший себя метод, применяемый в различных областях медицины: травматологии, ортопедии, ангиологии, эндокринологии, неврологии, косметологии.
В ГУЗ «ЛГП №1» есть возможность получить физиотерапевтическую помощь на платной основе для всех жителей Липецка. Ждем вас!
Справки по телефонам: 56-62-86 или 8-920-500-15-52
На фото: Сычева Оксана Васильевна - старшая медсестра физиотерапевтического отделения ГУЗ ЛГП №1
30 апреля, в субботу, с 9.00 до 15.00 в нашей поликлинике пройдет профилактическая акция «День здоровой улыбки!» Акция проводится в рамках реализации проекта «Здоровый регион» в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи.
Консультативный прием в этот день проведет стоматолог-терапевт Юдина Марина Алексеевна. Она проведут осмотр, консультацию, и, при необходимости, запишет на дальнейшее лечение.
Принять участие в акции «День здоровой улыбки» могут все желающие, предварительно записавшись по телефону 56-68-33
При себе иметь паспорт, медицинский полис, выписку из стационара и результат компьютерной томографии (при наличии).
НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ, А НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЗАБОТЯТСЯ О ВАС!