ЛГП №1

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 37 38 »
С блокнотом и секундомером - в поликлиники области десантировались студенты - волонтеры
 

С блокнотом и секундомером - в поликлиники  области десантировались  студенты - волонтеры

      С 18 апреля 2019 года в поликлиниках региона, вступивших в Проект по бережливому производству в 2019 году, начали  работать волонтеры – студенты Липецкого медицинского колледжа. Они занимаются проведением хронометража.  Этот инструмент помогает выявить основные проблемы в организации работы поликлиник и оценить временные потери.

Опыт проведения хронометража у Липецких  волонтеров уже есть – они получили его в январе этого года, когда занимались подобной работой в поликлиниках, вступивших в Проект в 2017-18 годах.

Задача волонтеров -  провести хронометраж процессов во время выполнения пациентами и персоналом поликлиник всех действий в формате стороннего наблюдения. Каждый волонтер должен произвести не менее 7–10 замеров в день, заполняя таблицу хронометража. А затем описать основные аспекты взаимодействия пациентов и медицинского персонала.

Это позволит получить чёткие временные показатели всех процессов и понять – где именно и почему происходят временные потери.  Фиксируется время, затраченное пациентами на перемещение, ожидание приема и непосредственно приём ... Читать дальше »

Все больше поликлиник региона учатся быть бережливыми
 

Все больше поликлиник региона учатся быть бережливыми

     16 апреля 2019г. в Региональном центре ПМСП состоялось заседание с руководителями рабочих групп поликлиник, вступивших в Проект по внедрению бережливого производства в 2019 году. 

В рабочей встрече приняли участие представители медицинских организаций Липецка и области. Темой повестки дня стало обсуждение  реализации первого этапа Проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь». С докладом по организации начальных шагов в реализации Проекта «Бережливая поликлиника», организации хронометража и картированию процессов выступила руководитель Регионального Центра ПМСМ Галина Овсянникова.

    В срок до 23 мая 2019г. в поликлиниках, вступивших в Проект в 2019 году, необходимо будет провести анализ обращений пациентов - для этого в холлах регистратур будут размещены “Листы предложений”. Помимо этого, поликлиникам предстоит собрать предложения по улучшениям работы от персонала, провести фотофиксацию текущего состояния процессов и хронометраж,  определить цели и составить карты целевого состояния процесса. После чего фотографии проектного стенда должны быть представлены в РЦ ПСМП по Липецкой области.

... Читать дальше »

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающ ... Читать дальше »

Памятка для населения по профилактике иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
 

Памятка для населения по профилактике иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

         С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Липецкая область является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ, болезнь Лайма) приуроченному к лесному ландшафту умеренного климатического пояса.

         Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град. С-  +15 град.С -  максимально активны с апреля по октябрь.

         Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий, как для клещей, так и для населения и, как следствие активного посещения природных очагов, а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов.

         В природных очагах возбудители ИКБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные к ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих