ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Март » 6 » 6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
11:30
6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

Среди различных заболеваний глаза особое место занимает глаукома. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.

Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.

Би Дорси Орли однажды сказал: «Если у тебя есть глаза, то это ещё не значит, что у тебя есть зрение». И был совершенно прав. В наше время мы всё чаще сталкиваемся со всевозможными заболеваниями зрительного аппарата, одно из которых глаукома.

Глаукома является главной причиной необратимой слепоты. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но её распространённость значительно увеличивается после 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Вероятность заболевания в 3 раза выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается её опасность.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.

Для того чтобы распознать глаукому на ранних стадиях необходимо быть внимательным к любым изменениям со стороны своего зрения.

Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:

- прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,

- появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,

- ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,

- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,

- появление «сетки» перед глазами,

- затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),

- сложность ориентации в темноте,

- покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,

- головные боли в височных областях.

Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления.

Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и, чем тщательнее пациент будет наблюдаться у врача, тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.

На фото: Бирюкова Инна Викторовна. Врач-офтальмолог ГУЗ «ЛГП №1»
Просмотров: 80 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих