ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Март » 3 » 3 марта – Всемирный день слуха
08:10
3 марта – Всемирный день слуха

Во всём мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из них более 34 миллионов – дети. Всемирная организация здравоохранения придаёт большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру. Каждый год ВОЗ определяет тему, посвящённую различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы.

Всемирный день слуха 3 марта 2020 года пройдёт под лозунгом «Слышать всегда!»

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.

Причины потери слуха и глухоты:

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют:

- генетические нарушения,

- хронические инфекции уха,

- воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума и т.д.

Считается, что человек страдает от потери слуха, если он не способен слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом.

Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой.

Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.

Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и могут пользоваться слуховыми аппаратами, субтитрами и вспомогательными средствами для улучшения слышимости.

Как защитить слух:

1. Ограничьте воздействие громких звуков.

2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

3. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР — врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.

4. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Помните, что здоровье ваших ушей в ваших руках!

 

 
Просмотров: 36 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих