ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Главная » 2020 » Июнь » 1 » 31 мая 2020 г. - Всемирный день отказа от курения
08:29
31 мая 2020 г. - Всемирный день отказа от курения


Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, а также социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием окружающего табачного дыма

По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей. Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление табака приводит более 8 млн. случаев смерти в мире, из которых более 7 млн. происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 млн. – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма
. По данным Росстата, в 2019 году распространенность потребления табака среди взрослого населения России составила 24,2%.

Курение ассоциировано с развитием тяжелых заболеваний, в числе которых онкологические, сердечно-сосудистые и многие другие. Эксперты солидарны во мнении, что заболеваний или состояний, при которых нельзя отказываться от курения, просто не существует. Работоспособность у некурящих людей выше: они быстрее решают поставленные задачи. Некурящий человек не тратит времени на «перекуры», реже болеет. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиком и вдыхать табачный дым. Курение в присутствии некурящих — это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик.



В зависимости от состояния здоровья и возраста человеку могут подобрать специальную терапию, подсказать грамотные, эффективные и безопасные подходы для отказа от потребления табака.
В ГУЗ ЛГП №1 работает кабинет отказа от курения. Здесь Вам помогут избавиться от пагубной привычки.



На фото: Юлия Шидловская - фельдшер отделения медпрофилактики ГУЗ ЛГП №1



 
Просмотров: 70 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих