ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2022 » Июнь » 2 » 31 мая – Всемирный день без табака
10:33
31 мая – Всемирный день без табака
За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления табака в России.


По сравнению с началом 2000 годов наблюдается существенный прогресс в снижении распространённости курения. Например, в 2009 г. в стране курило 39,1% населения – 60,2% мужчин и 21,7% женщин. К 2016 году эти цифры сократились уже до 30,5% - 49,8% мужчин и 14,5% женщин. Сегодня, по данным Росстата, в России курит 21 % населения – 37,4% мужчин и 10,1% женщин.

Снижение распространенности курения происходит в основном за счет молодых возрастных групп населения. Например, с 2013 по 2018 год количество курильщиков среди населения сократилось в целом на 3,5 %, а среди групп 15-24 лет – на 46 %.

Существует множество мифов по поводу меньшего вреда для здоровья электронных сигарет по сравнению с обычными.

Курение электронных сигарет – большая проблема. К сожалению, место табачных продуктов занимают новые никотинсодержащие средства. Это опасная тенденция, потому что они способны вызвать никотиновую зависимость и причинить вред здоровью».

Конечно, отказаться от курения непросто, но важно помнить, что любой гражданин может получить помощь и рекомендации в борьбе с вредными привычками. Эксперт напоминает, что для этого существуют специализированные центры и отделения медицинской профилактики, а также кабинеты по отказу от курения.

По данным репрезентативного опроса взрослого населения, в рамках мониторинга и оценки реализации антитабачной политики в России, проведённых ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, 65 % курильщиков, пытающихся отказаться от курения, предпочитают никуда не обращаться и только 10 % обращаются за медицинской помощью.


Отказ от курения имеет множество преимуществ:

  • 10 лет дополнительной здоровой и качественной жизни;

  • возможность родить и вырастить здорового ребенка;

  • улучшенный цвет лица,

  • свободу от зависимости.


Если говорить об экономических выгодах, то средний курильщик за год отказа от курения может сэкономить на 3 велосипеда на семью или на 2 обручальных кольца и многое другое.
Просмотров: 23 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0

Версия для слабовидящих