ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » 21 сентября - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.
09:48
21 сентября - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

itWDiUo-tTo.jpg

21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, недуге, который в настоящее время диагностирован у 40 миллионов жителей планеты.

Болезнь Альцгеймера - разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего.

За последние несколько десятков лет способы профилактики и лечения деменции вышли на новый уровень: от элементарных тестирований до комплексных занятий со специалистом. С болезнью Альцгеймера сталкиваются, как правило, после 50 лет. Однако есть случаи, когда деменция начинает прогрессировать и у более молодых людей.

Одним из ярчайших симптомов болезни является расстройство памяти и интеллекта. Кроме того, мышление заболевшего отличается максимальной конкретностью, а мировоззрение кардинально меняется. У некоторых пациентов наблюдаются депрессивные состояния.

Врачи призывают не воспринимать проблемы с памятью как нормальный процесс старения организма. Болезнь Альцгеймера быстро прогрессирует, но замедлить процесс поможет своевременное лечение, в том числе постоянный прием медикаментозных препаратов. Первым симптомом заболевания обычно является снижения памяти.

Насторожиться следует, если плохое настроение превалирует над хорошим, отмечается апатия, угас интерес к привычным увлечениям и хобби, появились изменения в режиме сна, нарушился аппетит, превалирует низкая самооценка. Стоит посетить врача и обсудить с ним все это. Депрессию стоит вовремя лечить, особенно пожилым.

Эксперты также подчеркивают, что профилактики от болезни Альцгеймера не существует. Однако советуют регулярно тренировать когнитивные функции мозга – повышать уровень образования, эрудиции.
Просмотров: 47 | Добавил: MishGUN
Нижняя часть сайта:

Версия для слабовидящих