ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Профилактика сальмонеллеза
 

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой);

  2. Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке;

  3. Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах;

  4. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

  5. Уделите пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок;

  6. Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта;

  7. Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

  8. Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах);

  9. Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

  10. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

  11. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

  12. Употребляйте в пищу только кипяченое молоко.

  13. Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.

  14. Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (антибактериальный агент, уничтожающий бактерию), с помощью него, по назначению врача, осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

Сальмонеллез: что нужно знать о коварных сальмонеллах
 


Сальмонеллез - острая зооантропонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения в виде гастрита,
гастроэнтерита, энтероколита с развитием синдрома интоксикации и водно – электролитных нарушений, в редких случаях развитием генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической).


Этиология:


Возбудителем данного заболевания являются грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella. Следует отметить, что сальмонеллы длительное время

не только сохраняются во внешней среде: 17 дней на яичной скорлупе, до 5 месяцев в продуктах питания и в воде и до 18 месяцев в почве, но и размножаются.

При 70° они погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в течение 4 минут.
Соление и копчение оказывать на них очень слабое влияние, а замораживание наоборот увеличивает сроки выживания микроорганизмов.
Также известны резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.


Эпидемиология:


Резервуаром и источником инфекции для человека являются многочисленные домашние и дикие животные, птицы (водоплавающие).
Немаловажное значение в качестве источника инфекции играют люди больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Наибольшую опасность среди них представляют работники пищевых предприятий и лица, работающие в детских коллективах,
в том числе и медицинский персонал родильных домов и детских отделений.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется через зараженные предметы обихода.

Эпидемический процесс при сальмонеллёзах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.

По итогам 4 месяцев 2022 года в Липецкой области эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям неустойчивая, склонна к осложнениям,
сохраняется регистрация случаев сальмонеллеза (1,8 на 100 тыс. населения). Анализ вспышек сальмонеллеза, зарегистрированных в области в 2018-2021 годах,
групповой заболеваемости за 4 месяца 2022 года показал, что грубейшие нарушения санитарного законодательства при производстве,
хранении и реализации продукции приводят к распространению инфекции.

Также распространению кишечных инфекций способствуют нарушения санитарного законодательства при торговле овощами и фруктами,
организации санитарной очистки территорий, эксплуатация открытых водоемов, используемых для купания.


Клиника:


Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарн ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих