ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Роспотребнадзор официально предупредил об опасности постковидного синдрома.
 





Роспотребнадзор официально предупредил об опасности так называемого постковидного синдрома. Так, постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших коронавирусом и включает в себя различные осложнения в виде тромбозов, у 31,7 процента — одышка, у 13,5 процента — кашель, еще 12,7 процента жалуются на боли в груди и тахикардию. По другим данным, среди часто встречающихся проявлений синдрома — усталость и неспособность работать

Для профилактики синдрома переболевшим рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию, которая стартовала в России с 1 июля. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь обязательных исследований, в их числе общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направляют пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если подозрения врачей подтвердятся, то пациента направят на лечение или медицинскую реабилитацию.

На фото: сотрудники отделения медпрофилактики ГУЗ ЛГП №1

Шидловская Юлия Анатольевна,
Калашникова Татьяна Ивановна,
Хиялова Айтач Пасановна.

Версия для слабовидящих