ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1

ЛГП №1

Грипп: как защитить себя и других!
 

Беременность и курение
 


Курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

Примерно 25% женщин продолжают курить во время беременности.

Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.

Помните! Курение воздействует на малыша постоянно! Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили

 Первый триместр

С первого по третий месяц идёт развитие всех органов и систем.

Присутствие никотина увеличивает угрозу выкидыша и замирания плода в два раза. Кроме того, нельзя исключить патологического развития нервной системы, например, дефекта трубки.

Второй триместр

Для него характерно питание малыша через плаценту – этот орган уже функционирует в полном объёме, что способствует нарастанию концентрации никотина в плацентарной крови. В результате малыш недополучает кислород, и у него развивается хроническая гипоксия.

Третий триместр

Заметно ускоряется старение плаценты. Соответственно повышается риск преждевременных родов. Плацента не выдерживает неестественной нагрузки – никотин сужает сосуды, и этот важнейший для ребёнка «насос» по перекачке питательных веществ истончается. В итоге малыш рождается раньше срока либо имеет недостаточный вес, даже появившись на свет девятимесячным.

По статистике выкуривание пачки сигарет в день – это 35-процентная вероятность рождения мёртвого ребёнка. Также риски существуют и для самой мамы. Если она склонна к тромбозам, сигареты ускорят этот патологический процесс. Ухудшится и естественное течение родов: возможны кровотечения, слабое сокращение мышц матки.

Угроза внезапной остановки сердца в возрасте до года заметно увеличивается, если в анамнезе отмечено курение мамы. Также малыши склонны к лёгочным недугам: пневмониям, бронхитам, астматическим приступам.

Доказано, что дети, рождённые у курящих женщин, ощутимо отстают в развитии.

Выбирайте! 

Курение или здоровый малыш!

Фельдшер ОМП ГУЗ «ЛГП №1»                                                   Ю.А.Шидловская

Версия для слабовидящих