ЛГП №1

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом.
 

Остеопороз - это заболевание, при котором кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими. В результате - повышенный риск переломов костей, известных как низкоэнергетические, или «хрупкие» переломы. Связанные с остеопорозом переломы во всём мире поражают одну из трёх женщин и одного из пяти мужчин в возрасте 50 лет. Переломы вследствие остеопороза являются основной причиной боли, инвалидизации, потери физической независимости и преждевременной смерти миллионов людей во всём мире.
Остеопороз «невидим» - нет явных признаков или симптомов, пока не сломается кость. У людей с остеопорозом это может произойти после падения с небольшой высоты, удара, внезапного движения, при наклоне или подъёме сумок. Все пациенты в возрасте 50 лет и старше с недавно случившимся переломом имеют высокий риск получения следующего перелома и должны быть направлены для проведения диагностики остеопороза и подбора лечения.
Причина этого заболевания до конца не ясна, однако хорошо изучены факторы риска остеопороза и связанных с ним переломов.
Особый интерес представляют управляемые факторы риска. К ним относятся:
низкая масса тела (индекс массы тела ИМТ<20 кг/м²);
низкая минеральная плотность кости;
малая физическая активность;
приём глюкокортикоидов;
недостаточное потребление кальция с пищей;
дефицит в организме витамина;
склонность к падениям;
злоупотребление алкоголем.

Воздействуя на эти факторы риска можно предотвратить или уменьшить прогрессирование заболевания. Важно отметить, что сочетание нескольких факторов риска имеет накопительный эффект: при их увеличении вероятность развития остеопороза и связанных с ним переломов возр ... Читать дальше »

Версия для слабовидящих