ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » 2019 » Октябрь » 15 » 15 октября – Всемирный День борьбы с раком молочной железы
15:02
15 октября – Всемирный День борьбы с раком молочной железы


Рак молочной железы у женщин в развитых странах мира является самой частой злокачественной опухолью. В Липецкой области заболеваемость раком молочной железы стоит на одном из первых мест в структуре злокачественных новообразований у женщин.

К сожалению, большое число женщин обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить здоровье и жизнь очень сложно. Основная причина этой проблемы – отсутствие доступной информации об опухолях молочной железы и их проявлениях, а также методах раннего выявления рака молочной железы, одним из которых является самообследование молочных желез. Ведь никто не будет заботиться о здоровье женщины так, как женщина должна делать это сама.

Причины возникновения рака молочной железы.

Прежде всего, это предрасположенность к злокачественным новообразованиям молочной железы. Рак молочной железы может встречаться по материнской линии у женщин первой степени родства. Это не значит, что подобное ждет каждую женщину, но вероятность существует, и поэтому следует относиться к своему здоровью более внимательно.

Чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть. Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается с возраста 40 лет, достигая максимума в 55-65 лет. Последнее обстоятельство связано с тем, что в период от 40 до 60 лет в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса является нормальным физиологическим процессом, но в этот период происходит определенное снижение возможностей приспособления к новым условиям и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Поэтому вероятность развития опухолей молочных желез в этот период возрастает. Но болезнь «молодеет», нередко она диагностируется в возрасте от 30-40 лет и даже у девушек. В зоне риска в той или иной степени находится каждая женщина.

Прослеживается связь развития рака молочной железы с нарушением детородной функции (отсутствие или поздняя беременность, гинекологические заболевания самопроизвольные или искусственные аборты, отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания ребенка), поздним началом периода полового созревания. Раннее начало месячных (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); нарушение менструального цикла; аборты, отказ от кормления грудью или короткий период грудного вскармливания; длительный прием препаратов, содержащих эстрогены (оральные контрацептивы и препараты заместительной гормональной терапии).

В группе риска - нерожавшие женщины; женщины с первыми родами после 30 лет. Снижение рождаемости часто приводит к заболеваниям, связанным с гиперпластическими процессами в матке, - миоме, эндометриозу, полипам, гиперплазии слизистой. К сожалению, все эти – тоже факторы риска появления опухоли молочной железы.

Немаловажная роль отводится и стрессу. Часто именно после него происходит обострение всех форм доброкачественных болезней молочной железы, и агрессивно начинается рост онкологической патологии.

Иногда злокачественное новообразование вызывает травма груди, именно в этом месте в дальнейшем может образоваться опухоль.

Преобладание в рационе питания животных жиров, высококалорийных продуктов.

Низкая физическая активность (гиподинамия).

Загрязненность окружающей среды токсичными веществами также является фактором риска в развитии злокачественного новообразования. Воздействие ионизирующей радиации может увеличить риск развития рака молочной железы. Нельзя недооценивать и роль солнечной активности, излучения бытовых приборов (телевизоры, мониторы компьютеров, радиотелефоны и др.).

В связи с этим чрезвычайно актуальными являются разработка и внедрение в практику профилактических методов, которые позволяют остановить рост заболеваемости.

Немаловажную роль в раннем выявлении рака молочной железы играет самообследование молочных желез. У женщин, владеющих данной методикой, выше медицинская активность и онкологическая настороженность, они чаще обнаруживают у себя опухоли меньшего размера, чем женщины, не обученные этой методике.

Самообследование рекомендуется проводить систематически, один раз в месяц, в первую неделю после окончания менструации (в этот период молочная железа физиологически размягчена), а тем, у кого наступила менопауза, каждое первое число месяца.

Самообследование молочных желез включает в себя осмотр перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками, а также пальпацию (ощупывание) в положении стоя и лежа.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на белье (бюстгалтер), нет ли каких-либо пятен на нем, на изменение размеров, формы и симметричности молочных желез; на уплотнение в молочной железе или боль при пальпации; шелушение, жжение, зуд, покраснение, сморщивание, втяжение кожи или соска; появление язвочек на коже; увеличение лимфатических узлов в подмышечной, над-или подключичной области.

Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Женщинам до 40 лет проводится ультразвуковое исследование молочных желез. После 40 лет - маммография. Данный метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. Основное его достоинство - возможность выявить ранние формы рака молочной железы, включая минимальные и не пальпируемые узлы (размером менее 1см в диаметре). Маммография проводится: 1 раз в 2 года после 40 лет; 1 раз в год после 50 лет.

В настоящее время (при наличии цифровых маммографов) данное исследование не только информативно, но и безопасно.

Если Вы заметили хотя бы один из этих тревожных признаков или определили какие-то изменения в состоянии груди (с момента прошлого осмотра), незамедлительно обращайтесь к врачу!

Обязательно необходимо срочно показаться врачу - онкологу, если обнаружены следующие симптомы:

- прощупываемый узел в области молочной железы или подмышечной впадине,

- диффузное уплотнение всей молочной железы,

- деформация кожи в области молочных желез с участками, похожими на «лимонную корочку»,

- отек, покраснение, болезненность молочной железы, увеличение ее размеров,

- утолщение, втяжение соска, появление на нем сухих или мокнущих корочек.

 

 

Просмотров: 43 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих