ГУЗ Липецкая городская поликлиника №1
Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
14:18
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Image_2021-11-30-2.jpeg



Одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в нашей стране по - прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются: широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:

- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ! Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека.
Просмотров: 47 | Добавил: MishGUN

Версия для слабовидящих