Выявление заболеваний:
Обращаться: по адресу г. Липецк, ул. Советская, 26
Записаться можно:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
сердца и цереброваскулярные заболевания;
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
Важной особенностью диспансеризации является индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования гражданам.
К основным особенностям диспансеризации относятся:
- участковый принцип ее организации;
- двухэтапный принцип проведения диспансеризации;
- дифференцированный набор инструментально-лабораторных методов исследования в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний;
- новый принцип их определения, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина;
- обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.
Таким образом, активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления страхового медицинского полиса, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике). Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации с разъяснением предварительной подготовки. При самостоятельном обращении пациента в поликлинику администратором он сразу направляется в отделение медицинской профилактики (кабинет 129). Диспансеризация проводится в два этапа.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.
Лицам в возрасте от 48 до 75 лет для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как катал аза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольторен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
Женщинам (в возрасте от 30 до 60 лет) необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам (в возрасте 45 и 51 лет), которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и т.д.) так как они могут исказить результат исследования.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер), врач отделения медицинской профилактики.
Углубленная диспансеризация пациентов, перенесших COVID-19
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится гражданам в медицинских организациях независимо от организационно-правовых форм, при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).
В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона-Н»), комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-М»).
Вакцинация и повторная вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проводится указанными вакцинами, согласно инструкции по применению, гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. При проведении вакцинации необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки.
Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт»: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет. Показания к применению вакцин «КовиВак»,
«ЭпиВакКорона-Н»: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет. Показания к применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М»: профилактика COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).
Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводить любыми вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Вакцины против COVID-19 не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции. Вакцинация не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания. Прививка не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях. Наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием анти
...
Читать дальше »
Основа метода — воздействие на биологически активные точки, расположенные на теле человека.
Показания:
Берегите себя и будьте здоровы!
Значительно расширен перечень лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний. Кроме того, право на получение препаратов предоставляется не только по основному заболевания, по которому получена инвалидность, на также и по сопутствующим заболеваниям, в соответствии с назначением лечащего врача.
Льготное лекарственное обеспечение – это часть соцпакета, который в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» предоставляется различным категориям граждан. Всего таких категорий девять. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны, инвалиды, дети-инвалиды и другие группы, упомянутые в тексте закона. Причем такие граждане могут выбирать – хотят они получать набор социальных услуг полностью или частично, или же вовсе отказаться от них, заменив ежемесячной денежной выплатой.
С 01.02.2021 году ежемесячная прибавка к пенсии при отказе от льготного лекарственного обеспечения составляет 929,8 рублей. Сумма достаточно скромная. Во всяком случае, намного меньше стоимости тех лекарств, которыми обеспечивается нуждающийся гражданин в рамках соцпакета – например, препаратов инсулина при сахарном диабете.
Одним из главных плюсов соцпакета является то, что сумма отпуска лекарственных препаратов не ограничена. Поэтому мы рекомендуем все-таки не отказываться от льготного лекарственного обеспечения. Нередки случаи, когда человек, имеющий право на соцпакет, на фоне удовлетворительного состояния здоровья пишет заявление, получает ежемесячную денежную компенсацию, а потом его здоровье ухудшается вследствие самых разных причин, требуются серьезные траты на медикаменты. Отказ от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты приводит к сокращению объема финансирования, который рассчитывается на основе количества льготополучателей и выделяется из средств федерального бюджета.
Чем больше граждан, имеющих право на соцпакет, сохранят за собой лекарственную льготу, тем больше будет финансирование из федерального бюджета, выделяемое на эти цели нашему региону. В 2022 году на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов из федерального бюджета выделено 352 млн. руб., а эта сумма могла быть значительно выше - до 1,5 млрд. руб.
Более того, сохранение социального пакета защищает пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан. А увеличение бюджетных ассигнований, выделяемых на закупку медикаментов, обеспечивает доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника.
С 2022 года перечень лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения зна ... Читать дальше »