Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
сердца и цереброваскулярные заболевания;
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
Важной особенностью диспансеризации является индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования гражданам.
К основным особенностям диспансеризации относятся:
- участковый принцип ее организации;
- двухэтапный принцип проведения диспансеризации;
- дифференцированный набор инструментально-лабораторных методов исследования в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний;
- новый принцип их определения, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина;
- обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.
Таким образом, активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления страхового медицинского полиса, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике). Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации с разъяснением предварительной подготовки. При самостоятельном обращении пациента в поликлинику администратором он сразу направляется в отделение медицинской профилактики (кабинет 129). Диспансеризация проводится в два этапа.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.
Лицам в возрасте от 48 до 75 лет для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как катал аза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольторен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
На емкости калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам (в возрасте от 30 до 60 лет) необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам (в возрасте 45 и 51 лет), которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и т.д.) так как они могут исказить результат исследования.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Актуализируя проблему реабилитации лиц, перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и отвечая на многочисленные пожелания пациентов, специалисты ГУЗ «ОВФД», используя свои знания и квалификацию, создали подборку занятий ЛФК с элементами дыхательной гимнастики.
Надеемся, что каждый сможет подобрать необходимые упражнения для регулярных самостоятельных выполнений в домашних условиях.
Наши специалисты продолжат разрабатывать и совершенствовать комплексы ЛФК, учитывая их востребованность среди населения.
Перейти к рекомендациям по реабилитации после COVID
Рекомендации по профилактике и реабилитации прочих заболеваний
18 февраля 2021 года профилактическая акция «На прививку становись!» состоялась в торгово-развлекательном центре «Европа».
Массовая вакцинация населения от COVID-19 проводилась медработниками ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1».
Цель акции - уменьшение риска осложнений, снижение числа заболевших и количества летальных исходов в результате заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Массовая вакцинация населения от COVID-19 также проводилась и в передвижном мобильном комплексе, который расположился напротив центрального входа в торгово-развлекательного центра.
Сделать прививку от новой коронавирусной инфекции могли все желающие граждане при наличии документа, удостоверяющего личность. Перед вакцинацией проводился общий осмотр врачом-терапевтом.
Условия для получения прививки – возраст старше 18 лет; отсутствие тяжелого обострения хронического заболевания и ОРВИ в течение двух недель до прививки и в момент вакцинации; отсутствие прививок в последние 30 дней; для женщин – отсутствие беременности.
Всего за пять часов работы медработники вакцинировали более 90 человек.
В настоящее время в Липецкой области пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции можно в 29 прививочных пунктах, находящихся в поликлиниках региона, а также в 16 передвижных мобильных пунктах – они располагаются у крупных торговых центров и в местах массового скопления людей. Прививку в них может сделать любой желающий при отсутствии противопоказаний.
Министерство здравоохранения РФ подготовило ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся новой коронавирусной инфекции.
27 февраля 2021г., в субботу, в ГУЗ "Липецкая городская поликлиника №1" с 9.00 до 14.00 состоится День женского здоровья. Прием и консультацию будет проводить врач-гинеколог Пышкина Мария Александровна. Также в этот день можно будет сделать маммографию или записаться на ее прохождение.
Прием будет проводиться строго по предварительной записи!
Запись по тел. 56-68-33
В клинико-диагностической лаборатории ЛГП №1 проводятся исследования на антитела IgG, IgM к Sars-CoV-2 методом ИФА .
Тест выявляет в крови пациента специфические антитела к COVID-19, выработанные организмом в ответ на инфекцию. Обнаруженные с помощью теста антитела указывают на то, что у человека была иммунная реакция на COVID-19, независимо от того, проявились ли симптомы заболевания или инфекция протекала бессимптомно.
Готовность результата в течение 5 суток.
СТОИМОСТЬ ТЕСТА НА АНТИТЕЛА
IgG – 851 р.
IgM+IgG – 1551 руб. (включая стоимость забора крови)
Обращаться в окно платных услуг ГУЗ ЛГП №1.
Справки по тел. 54-15-59
9 февраля в России и мире отмечают День стоматолога. Это праздник врачей, благодаря которым наша улыбка всегда будет красивой, а зубы здоровыми!
Стоматологическое отделение ГУЗ "ЛГП №1" - это 22 высококвалифицированных специалиста: врачи-стоматологи, стоматологи-ортопеды, хирурги, пародонтологи, зубные техники и медсестры. В отделении оказывают как платные, так и бесплатные услуги по системе ОМС самого высокого качества. Отделение работает в две смены и принимает пациентов с 8.00 до 19.00. А экстренную помощь оказывают и по субботам.
Посещать стоматолога рекомендуется регулярно раз в полгода , даже если у вас ничего не болит. Почему? А чтобы и впредь избежать проблем с зубами и деснами. Профилактика сейчас выходит на первый план! Многие проблемы со здоровьем изначально зарождаются в полости рта, поэтому профилактика стоматологических заболеваний-это надёжный фундамент и залог здоровья всего организма! У наших врачей золотые руки! А это, согласитесь, лучше, чем золотые зубы.
Хотите дарить окружающим здоровую и счастливую улыбку? Тогда вам срочно нужно к нам!!! Записаться на приём можно самостоятельно через инфоматы или сайт поликлиники, а также по тел: