ЛГП №1

Школа здоровья для больных артериальной гипертонией
 
Занятие № 1. Что надо знать об артериальной гипертонии?

Классификация уровней артериального давления (национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению АГ, 2002)



Уровень артериального давления 140/90 мм рт.ст. и выше считается для взрослых повышенным.




Наиболее частые жалобы при повышении АД

 
  • Головные боли пульсирующего характера в затылочной области:
    • возникают утром, при пробуждении;
    • связаны с эмоциональным напряжением;
    • усиливаются к концу рабочего дня.
  • Головокружение
  • Мелькание мушек перед глазами
  • Плохой сон
  • Раздражительность
  • Нарушения зрения
  • Боли в области сердца

Необходимо запомнить! Не надо полагаться только на собственные ощущения! Повышение АД не всегда сопровождается плохим самочувствием!


Гипертонический криз

Это внезапный, резкий подъём артериального давления, сопровождающийся ухудшением самочувствия и опасный осложнениями.
Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства!
Факторы, провоцирующие гипертонический криз:
  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды, метеорологические перемены («магнитные бури»);
  • курение, особенно интенсивное;
  • резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;
  • употребление алкогольных напитков обильный приём пищи, особенно солёной и на ночь;
  • употребление пищи или напитков, которые содержат вещества, способствующие повышению артериального давления (кофе, шоколад, сыр, икра и др.).

Гипертонические кризы условно делят на два типа:
  • Криз I типа - относительно невысокое повышение АД с яркими вегетативными проявлениями: резкой головной болью, покраснением кожных покровов (лица), сердцебиением, дрожью, ознобом, обильным мочеотделением.
  • Криз II типа - протекает на фоне очень высоких цифр АД с различными проявлениями со стороны мозга, сердца: сильными головными болями, тошнотой, рвотой, зрительными расстройствами, судорогами, резкой одышкой, приступами стенокардии.

При появлении симптомов, сопровождающих гипертонический криз:
  • Измерить артериальное давление!
  • Принять препараты, снижающие
    • повышенное артериальное давление:
      • клонидин (клофелин) 0,075–0,15 мг, или
      • каптоприл (капотен) 25–50 мг, или
      • нифедипин (коринфар) 10 мг,
    • при появлении загрудинных болей — нитроглицерин под язык.
  • Вызвать врача скорой помощи!


Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Основные симптомы:
  • онемение или слабость мышц лица, рук (особенно на одной стороне тела);
  • спутанность сознания;
  • внезапные нарушения:
  • речи,
  • зрения (на один или оба глаза),
  • походки, координации, равновесия;
  • головокружение;
  • сильная головная боль.
При появлении симптомов ТИА безотлагательно обратитесь в врачу!


Факторы риска развития артериальной гипертонии.




Техника измерения артериального давления.

  • пациент спокойно сидит не менее 5 минут;
  • повторно АД измеряется на одной и той же руке;
  • манжета накладывается на 2 см выше локтевого сгиба;
  • определяется "максимальное" АД;
  • при измерении воздух нагнетается до "максимального" + 20 мм рт. ст.;
  • воздух из манжеты выпускается медленно;
  • появление тонов Короткова (1 фаза) - систалическое АД;
  • исчезновение тонов Короткова (5 фаза) - диастолическое АД;
  • у детей дополнительное регистрируют приглушение тонов Короткова (4 фаза);
  • точность регистрации АД - до ближайшей цифры;
  • измерение проводится дважды;
  • вычисляется средний результат.
Показать занятие № 1 полностью.


 
Занятие № 2. Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?


Влияние питания на здоровье

Питание человека как здорового, так и больного, должно быть:
1) энергетически сбалансированным;
2) полноценным;
3) регулярным;
4) с оптимальной кулинарной обработкой;
5) с разумным потреблением алкоголя.

Обеспечивают полноценность питания:
  • разнообразие рациона;
  • достаточное количество белка;
  • оптимальное соотношение животного и растительного жира;
  • замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
  • ограничение «видимого жира»;
  • ограничение простых сахаров;
  • больше фруктов, овощей;
  • ограничение поваренной соли.







  •  
  •  
  •  
Пирамида дневного потребления



При артериальной гипертонии диета направлена на:
  • нормализацию массы тела;
  • снижение уровня липидов;
  • коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений;
  • улучшение функционального состояния почек;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение деятельности сердечной мышцы;
  • профилактику нарушений углеводного обмена.

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
  • ограничить соль, используемую при приготовлении пищи, или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой ёмкости) взята порция больного с артериальной гипертонией;
  • избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя её;
  • отказаться от солений, маринадов, продуктов консервирования и копчения.

Основные требования к построению рациона питания при гипертонии:
  • Снижение калорийности рациона.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Ограничение животных жиров и холестерина.
  • Повышение содержания фосфолипидов.
  • Увеличение омега3-жирных кислот из рыб.
  • Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.
  • Обогащение пищи солями калия, магния и кальция.
  • Увеличение в диете пищевых волокон.
  • Включение в меню продуктов моря.

Какие конкретные изменения нужно внести в Вашу диету при повышенном АД?
  • Исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады.
  • Изменить кулинарную обработку.
  • Ограничить поваренную соль.
  • Ограничить общее количество свободной жидкости.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния.
  • Употреблять в большом количестве овощи и фрукты.
  • Употреблять много свёклы, клюквы.
  • Ограничить животные жиры.
  • При избыточной массе тела снизить суточную калорийность до 1800–1200 ккал/сут.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?
  • Не есть более двух яичных желтков в неделю.
  • Не есть субпродуктов, икры, креветок.
  • Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топлёного масла.
  • Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке.
  • Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.
  • Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
  • Есть больше овощей, фруктов.
Показать занятие № 2 полностью.



Читать далее >>>
 
                                       УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
                                                      РАБОТАЕТ
                      «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
                                   АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ»

Ф.И.О. врача

ДАТА

ВРЕМЯ

Врач-терапевт

Панкратова О.Н.

 

Врач-терапевт

Родионова Е.В.

04.03

08:30

06.03

08:30

07.03

08:30

11.03

08:30

13.03

08:30

15.03

08:30

18.03

08:30

20.03

08:30

22.03

08:30

25.03

08:30

27.03

08:30

29.03

08:30











 

Ф.И.О. врача

ДАТА

ВРЕМЯ

Врач-терапевт

Кияева О.А.

04.03

14:30

06.03

14:30

07.03

14:30

11.03

14:30

13.03

14:30

15.03

14:30

18.03

14:30

20.03

14:30

22.03

14:30

25.03

14:30

27.03

14:30

29.03

14:30

Новости поликлиники

1 2 3 ... 27 28 »
Специалисты РЦ ПМСП посетили ГУЗ ЛГП №2
 

Специалисты РЦ ПМСП посетили ГУЗ ЛГП №2

23 мая 2019 года состоялась внеплановая выездная проверка Липецкой городской поликлиники №2. Это одна из наиболее крупных поликлиник областного центра – она обслуживает более 53 тысяч человек.

Сотрудники РЦ ПМСП проверили -  как идет работа по реализации приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Напомним, одной из основных его целей является повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году.

В этом году в ГУЗ ЛГП №2 реализуются три проекта по улучшению: «Оптимизация процесса забора крови», «Совершенствование организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» и «Оптимизация проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения».  Они отражены в материалах, размещенных  ... Читать дальше »

Бешенство, симптомы и лечение бешенства
 

Бешенство, симптомы и лечение бешенства

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

... Читать дальше »

Врачи медицинских организаций региона повышают профессиональную квалификацию по программе «Бережливая поликлиника»
 

Врачи медицинских организаций региона повышают профессиональную

квалификацию по программе «Бережливая поликлиника»

 

С 20 по 22 мая 2019 года в ГАУ ДПО «Центр последипломного образования» г.Липецка проходит цикл тематического усовершенствования «Бережливая поликлиника» (с обучением на фабрике медицинских процессов «Профилактический осмотр»). Участие в нем принимают более 70 человек: главные врачи, заместители главных ... Читать дальше »

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Эффективная профилактика рака шейки матки, одного из самых частых онкологических заболеваний – важнейшее направление зарубежной и отечественной медицины, благодаря которому уровень смертности от этого онкологического недуга в странах с развитой системой здравоохранения существенно снизился. Благодаря тому, что патологические изменения выявляются на раннем этапе, лечение злокачественного поражения шейки матки проходит результативно, причем используются в основном щадящие и малотравматичные методики.

Первым способом профилактики рака шейки матки (РШМ) является скрининг женщин, входящих в группу риска, так как этот вид опухолей – один из немногих онкологических недугов, развитие которого можно предупредить, если вовремя выявить предраковые изменения и своевременно их вылечить.

... Читать дальше »

Версия для слабовидящих