ЛГП №1

Школа здоровья для больных артериальной гипертонией
 
Занятие № 1. Что надо знать об артериальной гипертонии?

Классификация уровней артериального давления (национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению АГ, 2002)



Уровень артериального давления 140/90 мм рт.ст. и выше считается для взрослых повышенным.




Наиболее частые жалобы при повышении АД

 
  • Головные боли пульсирующего характера в затылочной области:
    • возникают утром, при пробуждении;
    • связаны с эмоциональным напряжением;
    • усиливаются к концу рабочего дня.
  • Головокружение
  • Мелькание мушек перед глазами
  • Плохой сон
  • Раздражительность
  • Нарушения зрения
  • Боли в области сердца

Необходимо запомнить! Не надо полагаться только на собственные ощущения! Повышение АД не всегда сопровождается плохим самочувствием!


Гипертонический криз

Это внезапный, резкий подъём артериального давления, сопровождающийся ухудшением самочувствия и опасный осложнениями.
Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства!
Факторы, провоцирующие гипертонический криз:
  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды, метеорологические перемены («магнитные бури»);
  • курение, особенно интенсивное;
  • резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;
  • употребление алкогольных напитков обильный приём пищи, особенно солёной и на ночь;
  • употребление пищи или напитков, которые содержат вещества, способствующие повышению артериального давления (кофе, шоколад, сыр, икра и др.).

Гипертонические кризы условно делят на два типа:
  • Криз I типа - относительно невысокое повышение АД с яркими вегетативными проявлениями: резкой головной болью, покраснением кожных покровов (лица), сердцебиением, дрожью, ознобом, обильным мочеотделением.
  • Криз II типа - протекает на фоне очень высоких цифр АД с различными проявлениями со стороны мозга, сердца: сильными головными болями, тошнотой, рвотой, зрительными расстройствами, судорогами, резкой одышкой, приступами стенокардии.

При появлении симптомов, сопровождающих гипертонический криз:
  • Измерить артериальное давление!
  • Принять препараты, снижающие
    • повышенное артериальное давление:
      • клонидин (клофелин) 0,075–0,15 мг, или
      • каптоприл (капотен) 25–50 мг, или
      • нифедипин (коринфар) 10 мг,
    • при появлении загрудинных болей — нитроглицерин под язык.
  • Вызвать врача скорой помощи!


Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Основные симптомы:
  • онемение или слабость мышц лица, рук (особенно на одной стороне тела);
  • спутанность сознания;
  • внезапные нарушения:
  • речи,
  • зрения (на один или оба глаза),
  • походки, координации, равновесия;
  • головокружение;
  • сильная головная боль.
При появлении симптомов ТИА безотлагательно обратитесь в врачу!


Факторы риска развития артериальной гипертонии.




Техника измерения артериального давления.

  • пациент спокойно сидит не менее 5 минут;
  • повторно АД измеряется на одной и той же руке;
  • манжета накладывается на 2 см выше локтевого сгиба;
  • определяется "максимальное" АД;
  • при измерении воздух нагнетается до "максимального" + 20 мм рт. ст.;
  • воздух из манжеты выпускается медленно;
  • появление тонов Короткова (1 фаза) - систалическое АД;
  • исчезновение тонов Короткова (5 фаза) - диастолическое АД;
  • у детей дополнительное регистрируют приглушение тонов Короткова (4 фаза);
  • точность регистрации АД - до ближайшей цифры;
  • измерение проводится дважды;
  • вычисляется средний результат.
Показать занятие № 1 полностью.


 
Занятие № 2. Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?


Влияние питания на здоровье

Питание человека как здорового, так и больного, должно быть:
1) энергетически сбалансированным;
2) полноценным;
3) регулярным;
4) с оптимальной кулинарной обработкой;
5) с разумным потреблением алкоголя.

Обеспечивают полноценность питания:
  • разнообразие рациона;
  • достаточное количество белка;
  • оптимальное соотношение животного и растительного жира;
  • замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
  • ограничение «видимого жира»;
  • ограничение простых сахаров;
  • больше фруктов, овощей;
  • ограничение поваренной соли.








  •  
  •  
  •  
  •  
Пирамида дневного потребления



При артериальной гипертонии диета направлена на:
  • нормализацию массы тела;
  • снижение уровня липидов;
  • коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений;
  • улучшение функционального состояния почек;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение деятельности сердечной мышцы;
  • профилактику нарушений углеводного обмена.

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
  • ограничить соль, используемую при приготовлении пищи, или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой ёмкости) взята порция больного с артериальной гипертонией;
  • избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя её;
  • отказаться от солений, маринадов, продуктов консервирования и копчения.

Основные требования к построению рациона питания при гипертонии:
  • Снижение калорийности рациона.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Ограничение животных жиров и холестерина.
  • Повышение содержания фосфолипидов.
  • Увеличение омега3-жирных кислот из рыб.
  • Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.
  • Обогащение пищи солями калия, магния и кальция.
  • Увеличение в диете пищевых волокон.
  • Включение в меню продуктов моря.

Какие конкретные изменения нужно внести в Вашу диету при повышенном АД?
  • Исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады.
  • Изменить кулинарную обработку.
  • Ограничить поваренную соль.
  • Ограничить общее количество свободной жидкости.
  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния.
  • Употреблять в большом количестве овощи и фрукты.
  • Употреблять много свёклы, клюквы.
  • Ограничить животные жиры.
  • При избыточной массе тела снизить суточную калорийность до 1800–1200 ккал/сут.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?
  • Не есть более двух яичных желтков в неделю.
  • Не есть субпродуктов, икры, креветок.
  • Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топлёного масла.
  • Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке.
  • Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.
  • Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
  • Есть больше овощей, фруктов.
Показать занятие № 2 полностью.



Читать далее >>>
 

Новости поликлиники

1 2 3 ... 48 49 »
Мифы и факты о гриппе
 

1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ И КАШЛЯ ЧАСТИЧКИ СЛЮНЫ С ВИРУСОМ ГРИППА РАЗЛЕТАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 16 км/час.

Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

4. ВИРУС ГРИППА НЕ БОИТСЯ МОРОЗА.

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

5. ПОЛУЧИВ ЗАРПЛАТУ БУМАЖНЫМИ КУПЮРАМИ ИЛИ СНЯВ ДЕНЬГИ С ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ, МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ.

Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным расс ... Читать дальше »

Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше
 

1. Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.

Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а  иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.

2.       Принимать стандартные профилактические меры - < ... Читать дальше »

Защитите себя от гриппа! Как сделать прививку в ГУЗ «ЛГП №1»
 

В сезон 2019-2020гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В/линия Виктория. Это может привести к развитию эпидемического подъема. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

 

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

 

В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации  взрослого населения  поступила  вакцина «Совигрипп», хорошо зарекомендовавшая себя в сезоны 2017-2018 гг. и 2018-2019гг. Так, в зимний период 2019г. заболеваемость гриппом привитых была в 10 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 40 раз, вакцинация позволила предотвратить более 21,6  тысяч случаев  заболеваний гриппом и ОРВИ. Для иммунизации против гриппа на платной основе ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» предлагает вакцину «Гриппол плюс» - заключить  договор на проведение вакцинации можно в окне платных услуг №11,12.

 

 Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации определены следующие группы риска, подлежащие бесплатной вакцинации (за счет средств федерального бюджета): обучающиеся в профе ... Читать дальше »

17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов
 

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность). Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

... Читать дальше »

Версия для слабовидящих